В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ

14 июля в Министерстве иностранных дел РА состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ: Анти Туруненом, Хербертом Сальбером и Анджело Гнэдингером. Следующий, 29-ый раунд Женевских дискуссий запланирован на начало октября.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба сказал, что есть много тем для обсуждения. Он напомнил, что 28-ой раунд Женевских дискуссий оказался достаточно сложным. Отметив, заинтересованность всех участников дискуссии в том, чтобы сделать ситуацию более управляемой и предсказуемой, Вячеслав Чирикба сказал, что «для этого требуются усилия всех: как сторон в переговорах, так и сопредседателей и других посредников».

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии обратил внимание на необходимость пересмотра существующего формата дискуссий. «Жизнь показывает, что это уже просто необходимо. Дальше продолжать в обычном режиме трудно из-за возникновения ситуаций, заложниками которых мы оказываемся», - сказал он. По словам Чирикба, последний раунд показал, что у сторон разное понимание целей и задач Женевских дискуссий, что сказывается негативно на всем процессе».

Он также выразил надежду на то, что посредническая миссия делегации сопредседателей поможет сгладить кризис и позволит «идти вперед, обсуждая важнейшие вопросы отношений между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, а также важные гуманитарные вопросы, включая возобновление пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Галском районе».

Министр сказал, что абхазская сторона рассчитывает на то, что сопредседатели Женевских дискуссий доведут позицию абхазской стороны до сведения других участников переговоров.

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Херберт Сальбер согласился с мнением Вячеслава Чирикба о наличии кризиса в переговорах. По его словам, это касается формата и повестки дня дискуссий. «Конкретных решений в данный момент пока еще нет, но мы стараемся помочь участникам дискуссий найти их», - сказал дипломат.

Сопредседатель от ЕС сообщил, что они планируют приехать еще раз в Абхазию в сентябре. Он также отметил, что в составе делегации два эксперта Луис Лутан и Вернер Йоханидес.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба поздравил Херберта Сальбера с победой Германии в Чемпионате Мира по футболу в Бразилии.

Основная часть встречи с делегацией проходила за закрытыми дверями. После ее завершения участники ответили на вопросы журналистов.

По словам Херберта Сальбера, на встрече с Чирикба обсуждались вопросы формата и повестки следующего раунда Женевских дискуссий, а также пути преодоления существующих противоречий. Он выразил надежду на продуктивность предстоящего раунда дискуссий в Женеве.

Сопредседатель от ООН Анти Турунен назвал интенсивными состоявшиеся переговоры и отметил необходимость продолжения диалога. «Мы понимаем, что необходимо приехать в сентябре для более конкретного обсуждения того, как будут продолжаться женевские дискуссии. Я рад, что обстановка спокойная и стабильная и нет никаких угроз, которые мешали бы продолжению процесса», - сказал он.

Сопредседатель от ОБСЕ Анджело Гнэдингер отметил важность того, что Женевские дискуссии поддерживаются ООН, ЕС и ОБСЕ. «Очень важно, что мы можем продолжать дискуссии вместе с представителями Абхазии и представителями этих организаций», - сказал он.

По словам министра иностранных дел РА Вячеслава Чирикба, состоялся полезный обмен мнениями. «Прошлый раунд закончился не очень удачно, не так, как нам хотелось бы. Поэтому следует заранее обсудить, как мы дальше будем продолжать работу», - сказал он.

По мнению министра, уже все постепенно приходят к выводу о необходимости изменения формата дискуссий, «При этом, нам необходимо делать все, чтобы найти компромисс, сохранить очень важный форум в Женеве. Это важно для Абхазии и для всех сторон, участвующих в переговорах», - сказал Вячеслав Чирикба.

«Сохранение Женевских дискуссий при пересмотре их формата и формы работы - то, чем сейчас мы будем заниматься. Надеюсь, мы придем к соглашению», - сказал министр. Он отметил, что абхазская сторона уже давно предлагает работать всем в одной группе, причем не в личном качестве, а статусе делегаций. «Не в двух разных экспертных группах - по безопасности и гуманитарным вопросам, а в статусе делегаций, обсуждающих взаимосвязанные друг с другом вопросы безопасности и гуманитарной сферы», - подчеркнул министр.

Чирикба считает, что работа делегаций принесет больше результатов.

Источник: http://mfaapsny.org/news/?ID=2629

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 267 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами