Решение вынести орган из храма в Пицунде разделило абхазское общество

Решение вынести орган из храма в Пицунде разделило абхазское обществоПицундский православный храм во имя апостола Андрея Первозванного считается патриаршим собором абхазских католикосов, но при советской власти он стал объектом "культуры", в нем был установлен орган и до сих пор проводятся фестивали классической музыки.

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с госуправлением по охране истории культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место.

Как уточнил Бганба РИА Новости во вторник, вопрос о демонтаже органа обсуждался и ранее. "Мы хотим, чтобы Пицундский храм в недалеком будущем стал патриаршим, который должен выполнять свои прямые функции, если мы христианская страна", — сказал и.о. президента. Впрочем, он отметил, что "есть примеры сосуществования этого уникального музыкального инструмента в храме в принципе".

Бганба поручил администрации Гагрского района выделить в установленном законодательством порядке земельный участок под строительство помещения для музыкального инструмента.

Распоряжение и.о. президента было негативно воспринято в Абхазии и стало предметом обсуждения в социальной сети Facebook. К примеру, абхазский политолог Нури Гезердава написал на своей странице в Facebook, что "это несвоевременное и непродуманное решение". Он отметил, что Пицундский храм получил мировую известность именно как центр культуры, в органном зале храма проходят концерты мировых звезд и известных музыкантов. "Наша (абхазская) православная церковь вначале пусть определится со статусом и с внутренними противоречиями. Иначе это решение носит конъюнктурный характер", — подчеркнул Гезердава.

Пицундский храм во имя апостола Андрея Первозванного считается патриаршим собором абхазских католикосов. Пицундский храм является сооружением средневекового византийского зодчества конца X — начала XI веков. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. храм был разграблен. В советское время Пицундский храм был взят под охрану государства. В храме в 1975 году мастерами из ГДР был установлен орган. Он состоит из 4,5 тысячи трубок, 59 регистров, трех мануалов и клавиатуры для ног. Вес органа — 20 тонн, а высота 11 метров.

С 2001 года в храме проводится международный фестиваль классической музыки "Хибла Герзмава приглашает", организованный российской и абхазской оперной певицей (сопрано), народной артисткой России Хиблой Герзмава. Под сводами храма и звуки органа неоднократно вел концерты Святослав Бэлза, выступали: Елена Образцова, пианист Денис Мацуев, Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы" и другие известные во всем мире артисты.

Источник: http://ria.ru/religion/20140729/1018043931.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Решение вынести орган из храма в Пицунде разделило абхазское общество"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами