Путин изменил план латиноамериканского турне и прибыл в Никарагуа

Путин изменил план латиноамериканского турне и прибыл в НикарагуаИзменив план своего латиноамериканского турне и с учетом ранее имевшегося приглашения, Путин по пути с Кубы в Аргентину решил совершить краткий рабочий визит в Никарагуа. Президент России Владимир Путин прибыл в Никарагуа. В аэропорту Манагуа (столица) главу российского государства встретил президент страны Даниэль Ортега.

Путин на переговорах с Ортегой сказал, что 2014 год — юбилейный для двух стран, поскольку исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между ними. "Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая", — сказал президент России.

В свою очередь Ортега назвал визит Путина историческим. "Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле", — сказал он.

Ортега заверил Путина, что Никарагуа поддерживает Россию в борьбе за мир. "Мы готовы участвовать в инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе… Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего — прислушиваться к воле народа", — сказал он.

В переговорах с российской стороны, в частности, приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, а с никарагуанской — спецпредставитель президента по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Россией Лауреано Ортега, замглавы МИД Вальдрак Джентске, который также возглавляет Российско-Никарагуанскую межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, главнокомандующий никарагуанской армией Хулио Сесар Авилес и президент энергетической компании "Энатрел" Сальвадор Мансель.

Двусторонние отношения

Это первый визит главы российского государства в Никарагуа. До сих пор из видных отечественных официальных лиц Никарагуа посещали только главы МИД: Эдуард Шеварднадзе в 1989 году и Сергей Лавров в 2010-м и 2014-м.

С возвращением на пост президента Никарагуа Даниэля Ортеги после выборов 2006 года отношения с Россией, ослабевшие за годы правления либеральных правительств в Никарагуа, вновь стали укрепляться. Уже в начале сентября 2008 года Никарагуа — первая после России — признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия, в декабре того же года Ортега нанес официальный визит в Москву, по итогам которого был подписан целый ряд двусторонних соглашений.

Никарагуа поддержала Москву и в вопросе присоединения Крыма, ставшего частью России после мартовского референдума. Никарагуанские власти считают, что народ Крыма сделал законный выбор, и признают это право, заявила ранее РИА Новости замглавы МИД центральноамериканской страны Мария Рубиалес.

Россия, как в свое время и СССР, оказывает помощь Никарагуа. Советский Союз предоставлял стране крупные кредиты, Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства "Группы ГАЗ" и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси.

Один из крупных проектов, в которых может принять участие Россия, — строительство через территорию Никарагуа межокеанского канала. Несколько дней назад главный инвестор проекта китайская компания HKND представила окончательный вариант маршрута канала. Общая его стоимость оценивается в 40 миллиардов долларов. Никарагуанский канал призван стать более широкой и глубокой альтернативой Панамскому, действующему с 1920 года.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял ранее, что Россия определится с участием в переговорах по Никарагуанскому каналу после технико-экономического обоснования проекта, а российские компании и госструктуры будут готовы изучить этот документ, чтобы понять, насколько интересно России подключение к переговорам.

Власти Никарагуа заявляли о своей готовности и в дальнейшем предоставлять российскому ВМФ разрешения на заход в свои порты и пользование инфраструктурой. Замглавы МИД Мария Рубиалес рассказывала РИА Новости, что Манагуа может прибегнуть к российской помощи для модернизации собственных военно-морских сил на фоне необходимости укреплять свою морскую мощь после увеличения морской акватории.

Россия также помогает никарагуанской стороне в подготовке специалистов по борьбе с наркотрафиком.

Источник: http://ria.ru/world/20140712/1015615021.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 205 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин изменил план латиноамериканского турне и прибыл в Никарагуа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами