Праздник Ацуныхуа прошел в селе Ачандара

Сегодня 12 июля в поселке Дзыбзыр села Ачандара, в Гудаутском районе, проводился народный обряд жертвоприношения Ацуныхуа, стало известно abhazia-news.ru из информации Sputnik Абхазия. Абхазский православный обряд «вымаливания дождя» - Ацуныхуа проводится в абхазских селах каждым летом. Как и большинство абхазских праздников, обрядовый праздник Ацуныхуа берет свое начало из язычества.

На место проведения обряда Ацуныхуа традиционно собрались жители поселка Дзыбзыр с семьями. Праздник проводился под открытым небом.

Праздник Ацуныхуа прошел в селе АчандараПо древнему обычаю торжество начинается с речи старейшего и уважаемого жителя села. Начинается торжество с речи самого старшего представителя семьи, рода или целого селения. Старейший житель села Чодиа Гунба стал лицом к восходу солнца. В левой руке он держал ореховую ветвь, с нанизанными на нее сердцем и печенью жертвенного быка. В правой руке у него находился стакан абхазского вина. Чодиа Гунба молился Богу о здоровье жителей села, о хорошем урожае.

После окончания молитвы Чодиа Гунба выпил стакан вина и отведал печень и сердце жертвенного быка. После этого все собравшиеся на поляне приступили к еде, следуя примеру старшего. Принято считать, что, если отведать молитвенные печень и сердце, то все произнесенные на празднике молитвы сбудутся.

Житель села Ачандара Станислав Гунба сказал, что свои корни и национальные традиции забывать нельзя. «В наших традициях живет наш дух, наша самобытность». Далее праздник продолжился трапезой. Праздничная трапеза была представлена традиционными национальными блюдами, в числе которых были абыста, ачаш, мясо быка, домашнее вино, ахарцы, аиладжь и другие угощения.

В этот праздничный день запрещено ссориться или спорить, чтобы не прогневить Бога. Обрядовый праздник Ацуныхуа очень ценен абхазским народом и проводится с древних времен. На праздник собираются семьями и приезжают по возможности те, кто уехал из Абхазии. Жители сел просят у Бога благословения и хорошего урожая с кукурузных полей.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Праздник Ацуныхуа прошел в селе Ачандара"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами