Перезахоронение погибших 20 лет назад

В 1992 году началась междоусобица между Грузией и Абхазией. В те годы погибло более трехсот солдат, а пропало без вести около 1000 солдат. Недавно в Турции (городе Стамбул) власти обеих стран решили обсудить вопрос перезахоронения всех погибших в период с 1992-93гг. Данный вопрос обсуждали часто, были просьбы родителей и членов семей погибших в тот период, об возвращении их близких на родину, но Саакашвили это не интересовало, только после его свержения в 2006г. началось обсуждение этой проблемы. Но не тут, то было, только в мае 2014г. на территории Грузии было перезахоронено и эксгумировано 13 тел. Для опознания тел провели анализы ДНК погибших и их членов семей, после идентификации их передали семьям.

В Сухуми вблизи села Бабушара имеется аэропорт, не далеко от которого находиться одна из нескольких братских могил погибших грузинских военных. Они ушли в мир иной в 1993г. 22 сентября, после очередного перемирия. Летевший самолет из Тбилисии был подбит катером и весь экипаж и летевшие в нем грузинские военнослужащие погибли. Там захоронено 52 гражданина Грузии.

В результате недавних переговоров, договорились о перезахоронении еще 30 солдатов, похороненные в Бабушаре, передает autodr.ru. Абхазское правительство дало согласие на вскрытие могил на Мемориале Славы в Сухуме, где могут находиться тела, как абхазцев, так и грузин. А со стороны Грузии были переданы тела солдатов Абхазии, захороненные на Дигомском кладбище.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 278 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перезахоронение погибших 20 лет назад"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами