Кандидатов в президенты Башкирии оказалось на один меньше, чем предполагалось

Кандидатов в президенты Башкирии оказалось на один меньше, чем предполагалосьДевятого июля нынешнего года было последним днем, когда в ЦИК принимались заявки от кандидатов на должность президента Республики Башкортостан. Как ни странно, в этот день количество кандидатов не увеличилось, а уменьшилось: прямо накануне начала напряженной предвыборной борьбы из перечня потенциальных глав региона был вычеркнут Раиль Сарбаев, бывший премьер региона, выдвигавшийся от «Гражданской силы». По словам Хайдара Валеева, главы Избирательной комиссии, решение об отзыве кандидата приняла партия «за деяния, несовместимые с уставом партии».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Раиль Сарбаев сам приложил руку к тому, чтобы его кандидатура исчезла из списка. Профессор БГПУ, известный политолог Дмитрий Михайличенко в своем интервью сотрудникам информационного агентства «Башинформ» отметил, что политические убеждения и взгляды Раиля Сарбаева не соответствовали ярко выраженной либеральной идеологии, которой придерживается партия «Гражданская сила». А противоречия между стремлениями политика и партии – первая причина его непопулярности.

Политолог уверен, что реально за Сарбаева планировало проголосовать порядка двух процентов местных жителей. Помимо того, что он не отличается либеральным политическим кредо, Раиль Сарбаев не является обладателем кристально чистой репутации, что также не играет ему на руку, считает bashinform.ru. По мнению Михайличенко, не помогают экс-премьеру и те люди, которые должны служить для него главной опорой в политической сфере: его штаб. По большей части, он представлен маргиналами, которых не поддерживают ни в одном из городов и селений Башкортостана.

Еще одним аспектом неудачи Сарбаева, как сообщается на bashinform.ru, стало нежелание местных бизнесменов финансировать его широко анонсированную предвыборную кампанию. При нынешней власти предприниматели Башкирии получили гораздо больше возможностей для развития своего дела, чем раньше, вследствие чего они стремятся к сохранению существующего руководства республики и не собираются поддерживать инакомыслящих кандидатов. Кроме того, во время общения с журналистами Раиль Сарбаев заявил, что его единственной целью на ближайшее будущее является завоевание поста премьер-министра, а не президента. По мнению Дмитрия Михайличенко, в этих словах прослеживается явное стремление Сарбаева приобщиться к уже полученным успехам актуального руководства региона, а не добиться их самостоятельно.

В этих условиях, как считает политолог, отзыв кандидатуры могла инициировать не столько партия, сколько сам Сарбаев по совету нанятых им политтехнологов. Шансов на победу в выборах у него, по сути, не было, а теперь он может выйти сухим из воды и избежать провала.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 257 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кандидатов в президенты Башкирии оказалось на один меньше, чем предполагалось"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами