Глава ФНС Михаил Мишустин легализует самозанятых

В июне Михаил Мишустин обсудил с Президентом Владимиром Путиным новые инициативы ФНС и Минфина по легализации самозанятых, а также те практические решения, которые планируется внедрить в этом направлении. Тема резонансная не только для российских чиновников, но в первую очередь для российских граждан.

Для начала проясним кого принято считать самозанятыми? Главным образом этим словом сегодня обозначают людей, не зарегистрированных как ИП, но имеющих заработки на продаже услуг, товаров, работ или прав на имущество. Именно для такой категории людей сегодня разрабатывается специальная технология уплаты налогов. Курирует этот проект председатель комитета по налогам - Андрей Макаров.

Что мы имеем на сегодняшний день в рамках этой инициативы? Во-первых, Минфин решил предложить самозанятым самим определять свои налоги, во-вторых, он планирует установить максимальный размер дохода, по которому будет осуществляться оплата в этом режиме. Также он планирует ограничить виды деятельности, по которым можно будет отчислять налоги таким образом. Например, продажа квартир сюда входить не будет. Налоговые ставки при этом пока что являются предметом для обсуждения, но известно, что их планируют сделать менее 6 процентов от получаемого дохода. Видимо, наши чиновники и в частности Михаил Мишустин исходят из идеи, что это лучше, чем вообще ничего.

Однако возникает резонный вопрос: с чего наш Минфин решил, что самозанятые вообще начнут платить налоги, если до настоящего времени они этого не делали? Дело в том, что прежде чем начать продвигать эту инициативу в Правительстве, по ней в 2017 году было проведено серьезное исследование. В нем изучались настроения населения на эту тему и те препятствия, которые мешают легализации самозанятых россиян. Выяснилось, что те налоговые режимы, которые сегодня существуют в стране (режим патента, упрощенная система налогообложения и т.д.), требуют личных визитов в налоговые органы, заполнения каких-то документов вручную, и людям это, мягко говоря, не нравится. Еще одним препятствием для легализации самозанятых в рамках существующих режимов, является необходимость уплаты налогов и страховых взносов даже, если человек не получил доходов в текущем периоде. Однако, как рассказывает Михаил Мишустин, многие из них, выразили готовность работать легально, жить по закону и отчислять часть доходов в бюджет, тем самым заботясь еще и о своей пенсии.

Взяв в расчет результаты этого исследования, было решено разработать новую удобную технологию уплаты налогов для самозанятых. Она должна позволять осуществлять выплаты с помощью мобильного приложения в считанные секунды. И даже сама регистрация в будущей системе не потребует лично являться в налоговые органы. Все что будет нужно – Интернет и отсканированный системой паспорт. Если человек уже имеет личный кабинет на сайте ФНС, он сможет входить в приложение автоматически. Далее от него потребуется зафиксировать суммы своих продаж и получить на них электронные чеки в системе. Все!

Важной опцией разрабатываемого приложения станет возможность привязки банковских карт к своему аккаунту и осуществления с них налоговых выплат после каждой продажи. Одного этого будет достаточно, чтобы полностью исполнить свой долг как налогоплательщика. Михаил Мишустин при этом подчеркивает, что от человека не будет требоваться никаких отчетов, никаких визитов в соответствующие органы и т.д. Всего пару кликов, и вы снова законопослушный гражданин и к вам нет никаких вопросов. Это и правда должно понравиться очень многим самозанятым соотечественникам.

Выгоду от всех этих новшеств получат и те, кто приобретает таким образом товары и услуги, ведь у них будет возможность осуществлять налоговые вычеты. Речь идет о возврате 1,5% от суммы покупки при получении электронного чека от самозанятого.

Несмотря на небольшие ставки, для государства легализация самозанятых может стать довольно существенной прибавкой к бюджету. По приблизительным подсчетам речь идет о 25 миллионах человек (и их число очень быстро растет). Безусловно, среди них найдется много сознательных людей, думающих и о своем будущем, и о будущем родного города и страны в целом. Нужно лишь создать для них комфортные условия для налоговых отчислений.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глава ФНС Михаил Мишустин легализует самозанятых"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами