Главная Общество День Абхазии в Европарламенте

День Абхазии в Европарламенте

Автор: Марина Агафонова

День Абхазии в ЕвропарламентеВ Брюссель, 27 июня, прибыла многочисленная делегация абазин и абхазов для участия в конференции, которая проводится в Европарламенте. Это уникальный исторический случай. Тема конференции: "Абхазия и Европа: пути взаимопонимания и сближения."

Состав делегации многогранен. Здесь ученые, общественные и политические деятели, артисты, предприниматели - Беслан Бутба, Генадий Гагулия, Беслан Агрба, Хибла Амичба, Алиса Гицба, Беслан Кобахия, Сергей Пазов, Михаил Тхайцуков, Александр Бердников, Вахтанг Агухава, Соломон Габлия, Елена Анкваб, Лука Гаделия, Нана Черкезия и другие. И, что очень отрадно, в составе делегации много молодых ученых и аспирантов различных Российских вузов - Ираклий Бжинава, Инал Габлия, Милана Возба, Милана Аргун и другие. Делегацию возглавляет президент Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (АБАЗА) народа, академик Шамба Тарас Миронович.

В работе конференции заинтересованно принимают участие представители диаспор абхазо-адыгского, а так же других кавказских народов многих европейских государств - России, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Голландии, Польши, Турции и других стран. Среди них - Абдель Ванд, профессор из Германии, В. Кепке, директор музея этнографии из Гамбурга, у которого в прошлом году был проведен день Абхазии в Европе, адмирал Джанданир, председатель Федерации Кавказских народов Европы, Франк Швальба-Хотт, представитель Европарламента, Мухамед Пафов, руководитель ресурсного Центра из Карачаево-Черкессии, Бегиев Замир, заместитель председателя международного абхазо-адыгского союза молодежи, Чагова Армида, председатель культурного центра абазин Ставрополя и другие.

В адрес участников конференции в Европарламенте поступили многочисленные приветственные телеграммы от президента Республики Абхазия Александра Анкваба, от президента МЧА Х. Сахрокова, других черкесских, абазинских и абхазских общественных организаций. Об этом Апсныпресс сообщил член абхазской делегации Беслан Кобахия, который выступил с докладом.

Ниже приводится текст выступления Беслана Кобахия.

«Прежде всего, хочу выразить благодарность организаторам сегодняшней встречи за предоставленную возможность представления нашей страны в Европейском парламенте. Это событие еще раз подтверждает братские отношения адыгов и абхазов, свидетельствует об общности наших судеб.

2013 год является особым годом для Абхазии. В этом году исполняется 20 лет окончания самого тяжелого испытания для нашего народа - грузино-абхазской войны. Не буду останавливаться на причинах ее возникновения, так как на эту тему много написано в последние 20 лет и все собравшиеся в этом зале прекрасно знают, как все это начиналось.

Хочу, в своем выступлении, коснуться несколько другого аспекта. Несмотря на обилие материала о происшедшем 20 лет назад, нам, абхазам, не удалось, на мой взгляд, донести до всего окружающего мира, что же все-таки произошло с нашим народом 20 лет назад и какие тяжкие последствия для него этого имело и продолжает иметь сегодня.

По результатам прошедшей войны, абхазский народ потерял убитыми около шести процентов своего населения. В основном это были потери среди молодых мужчин, средний возраст которых составлял 23 года. Примерно в три раза больше людей было тяжело ранено и необратимо покалечено. Образовался большой разрыв в соотношении между женщинами и мужчинами, в результате чего у многих девушек послевоенной Абхазии не осталось внутри страны женихов, за которых они могли выйти замуж.

Тяжелейший удар был нанесен экономике Абхазии, которая была полностью уничтожена. Нанесен огромный ущерб научной и образовательной системе страны. Как известно, большинство школ, вузов, научных учреждений было попросту разрушено и уничтожено. Были так же сожжены большинство архивов нашей страны, в которых было сосредоточено множество уникальных исторических документов многовековой истории Абхазии. Были разграблены музеи, театры, памятники культуры. В городе Сухум не остался неповрежденным ни один памятник деятелям абхазского государства, представителям культуры и искусства, многие из которых не подлежат восстановлению.

Вся Абхазия превращена была 20 лет назад в кладбище. Вся наша страна усеяна могилами невинно убитых людей. В каждом районе и городе Абхазии сегодня установлены памятники погибшим защитникам отечества, которые святы для всего народа нашей маленькой страны.

Все, что я перечисляю, известно давно и много раз опубликовано в открытой печати. И все- таки это не производит впечатления на окружающий мир, который не может до конца оценить того, что произошло в Абхазии 20 лет назад.

По этому, я попробую сравнить цифры наших потерь с другими странами, если бы такая масштабная трагедия случилась у них.

Если бы подобное произошло в США, то цифры потерь для этой страны могли составить примерно 18 миллионов человек, то есть каждый день войны погибало бы примерно 45 тысяч человек.
Для объединенной Европы цифры примерно сопоставимы с цифрами для США.

Для Китая, при возникновении подобной ситуации, количество погибших могло составить примерно 90 миллионов человек, то есть примерно 230 тысяч человек в каждый день войны.

Для Грузии, если бы эта страна несла такие же потери, как Абхазия, количество погибших могло исчисляться в количестве примерно 300 тысяч человек, что могло бы составить на каждый день войны около одной тысячи человек.

При этом, следует понимать, как я уже говорил выше, что среди погибших в основном были мужчины в возрасте 23 лет, большинство из которых не находились в браке.

Приношу извинение за манипуляции с цифрами, но именно такой анализ может помочь до конца осознать всю трагичность ситуации, в которой оказался немногочисленный абхазский народ.

История человечества знает много примеров подобных трагедий. Самый яркий пример - Вторая мировая война, которая сопоставима по масштабам и последствиям с тем, что произошло в Абхазии в конце 20 века. Все мы помним из истории, как трудно пришлось человечеству выбираться из последствий той ужасной войны, сколько лет понадобилось, чтобы преодолеть наследие ужасов середины 20 века, сколько усилий понадобилось для восстановления экономики, культуры, образовательной системы. Но самое главное, что человечество того периода смогло осудить все то негативное, из-за чего началась вторая мировая война, создать непримиримое отношение ко всем видам проявления фашизма, и сегодняшний мир, его человеческие ценности основаны именно на этом базисе. То есть, наши с вами отцы и деды нашли в себе силы не только закончить катастрофическую войну, но и преодолеть наследие прошлого, создав и передав нам с вами современный мир.

Что помогло Абхазии выстоять в такой непростой ситуации 20 лет назад? Есть множество составляющих этого феномена, но есть самое простое объяснение причин победы Абхазии в войне с неравным противником. Это безусловное осознание своей правоты, безусловная вера справедливость этой войны со стороны Абхазии, непоколебимая уверенность на этой основе в своей последующей победе. Именно это мироощущение и помогло выстоять нашему народу 20 лет назад. Именно это мироощущение помогло нашему обществу не превратиться в криминальный анклав, в которым мы могли вполне стать после столь чудовищной войны и столь тяжелых ее последствий. Именно это мироощущение и помогает нам сегодня строить свое государство. И это государство нам видится открытым для всех наших друзей в этом мире. Сама модель строящегося государства основана на демократических ценностях, на что указывают все наши основополагающие документы, принятые в разное время, в том числе и на Референдуме, и подтвержденные последующими решениями Парламента Страны. Достаточно сказать, что все выборы всех властных уровней нашей стране происходят в назначенные сроки и, в обязательном порядке, на альтернативной основе.

Чего мы ждем от окружающего мира?

От Европы в целом и от всего Западного Мира мы ждем понимания того, что произошло с нами в последние 20-30 лет. Мы не просим для себя ничего такого, что могло бы выйти за рамки обычных действий всех стран Европейского Союза. Абхазия никогда не находилась в стороне от мировых процессов на протяжении всей ее многовековой истории. Достаточно сказать, что Абхазия была в составе практически всех мировых интеграционных образований , созданных в мире за всю историю существования человечества. Абхазия была частью Римской империи, Византийской Империи, Османской Империи, Российской Империи, входила в состав Советского Союза. Абхазская делегация принимала участие в первом Христианском Никейском соборе в 325 году. По результатам работы первого собора было принято решение об открытии православной кафедры в Абхазии, в г. Пицунда.

Мы ждем от Европы признания сложившихся реалий. В последние 30 лет карта Европы претерпела значительные изменения, в результате чего в мире появилось множество новых независимых государств. И Абхазия в том числе. Но к Абхазии, со стороны Европы, ведется какая-то избирательная политика, игнорирующая действительность. Считаю, что такой подход не является правильным и не отвечает гуманистическим идеалам сегодняшнего мира. Достаточно сказать, что зачастую гражданам Абхазии отказывают в визах в страны Европейского Союза, в результате чего многие наши студенты лишены возможности получения образования в лучших европейских вузах, а больные люди, нуждающиеся в срочном лечении, не могут попасть в соответствующие европейские клиники. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к депутатам Европарламента и попросить их не игнорировать Абхазию, и дать ей возможность интегрироваться в мировое сообщество.

Проблем у нас, к сожалению, более чем достаточно. По самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный войной и послевоенной блокадой нашей страны составляет по меньшей мере 120 миллиардов долларов США. Понятно, что своими силами Абхазия справится с такими проблемами и затратами не может. Нужна реальная экономическая и финансовая помощь нашей стране. Нужен большой План восстановления всего разрушенного, что может быть возможным только при консолидированной помощи мировых стран. Сегодня такую помощь осуществляет по отношению к Абхазии только Российская Федерация, за что мы ей очень благодарны. Но поступающих средств в Абхазию крайне недостаточно, чтобы решить наши проблемы . В то же время, оглядываясь на мировую историю, можно вспомнить, как восстанавливалась послевоенная Европа, как восстанавливалась послевоенная Япония, что стало возможным только при консолидации ведущих мировых держав.

Абхазия, как государство, не несет угрозы окружающему миру. В самом названии нашей страны заложена ее суть, один из переводов которой означает "Страна Души". И душа нашей страны открыта для всех людей окружающего мира, которые с чистыми помыслами приезжают к нам в гости. Может быть именно это название нашей страны наиболее полно раскрывает ее ментальность, которая позволяет нашему народу выживать в любых ситуациях, сохраняя свою узнаваемость и не теряя самого главного, что заложено в душе каждого абхаза – Человеколюбия».

Источник: http://apsnypress.info/news/9405.html

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика