Абхазия приняла участие в 32-м раунде Женевских дискуссий

С 30 июня по 1 июля 2015 года в Женеве состоялся 32-й раунд Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, стало известно abhazia-news.ru из сообщения пресс-службы МИД Абхазии.

На 32-й раунд Женевских дискуссий прибыла делегация республики Абхазия, возглавляемая главой МИД РА Вячеславом Чирикба, в составе: начальника Экспертного управления Администрации Президента РА Ираклия Хинтба и сотрудников МИД РА Лаши Авидзба, Ираклия Тужба, Тенгиза Тарба, Лаши Ашуба.

Абхазия приняла участие в 32-м раунде Женевских дискуссийРабота проводилась традиционно в формате двух рабочих групп: вопросы безопасности и гуманитарная сфера. Работа в первой группе была направлена на обсуждение следующих вопросов: неприменение силы, обеспечение гуманитарных прав жителей республик Абхазия и Южная Осетия, снятие барьеров к их международному общению, визовая политика Евросоюза и иные аспекты, связанные с достижением прочных условий мира и стабильности на Южном Кавказе.

В двух рабочих группах представители абхазской делегации зачитали заявление по дискриминационному факту отказа в участии Национальной сборной республики Абхазия по футболу в чемпионате ConIFA в Венгрии.

Ряд европейских стран систематически отказывает в выдаче виз абхазским студентам, туристам, танцевальным коллективам, спортсменам. Это фактически гуманитарная блокада со стороны ряда европейских стран гражданского населения Абхазии. При неизмененной визовой политики, Абхазия будет готова принять меры, являющиеся адекватным ответом на изоляцию гражданского населения Абхазии от внешнего мира.

В рамках программы по возвращению культурного наследия Абхазии, абхазская сторона распространила в группе по гуманитарным вопросам список архивных материалов и технической документации.

На Женевских дискуссиях озвучили сложную экологическую ситуацию по Колхидскому самшиту и предложили пути решения с привлечением международных организаций и экспертов.

Грузинской стороной был передан очередной пакет оцифрованных архивных документов для абхазской стороны.

В ходе 32-го раунда международных Женевских дискуссий достигнута договоренность сторон о дальнейшем продолжении работы на полях женевских дискуссий в этом направлении.

Во время обсуждения вопроса, касающегося резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по представленному Грузией проекту резолюции по беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) из республик Абхазия и Южная Осетия, представители абхазской и югоосетинской  делегации покинули в знак протеста вторую рабочую группу.

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 6-7 октября 2015 года.

Фото: mfaapsny.org

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абхазия приняла участие в 32-м раунде Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами