Абхазия накануне выборов

Абхазия накануне выборовИннокентий Адясов, член экспертного совета при Комитете по делам СНГ Госдумы РФ — для МИА "Россия сегодня".

24 августа состоится событие, которое не только определит судьбу Республики Абхазия, но и, безусловно, повлияет на ситуацию на Южном Кавказе и в определенной мере — на российском Северном Кавказе.

На это день в Абхазии намечены внеочередные выборы президента. Напомним, в начале июня 2014 года парламент Абхазии проголосовал за проведение 24 августа внеочередных выборов президента страны. Они были назначены после ухода в отставку по требованию оппозиции президента Александра Анкваба. Исполнение обязанностей президента Абхазии было возложено на спикера парламента Валерия Бганбу.

Внеочередные выборы президента должны стать мирным выходом из того достаточно серьезного кризиса, который долго назревал в Абхазии.

Россия надеется, что Абхазия после выборов не станет еще одной точкой напряженности на российской границе.

Кто идет в президенты?

Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию (и.о. председателя Службы госбезопасности), Леонида Дзапшбу (экс-глава МВД), Мираба Кишмарию (и.о. министра обороны) и Рауля Хаджимбу (лидер партии "Форум народного единства Абхазии").

По мнению как абхазских, так и зарубежных политологов, именно Хаджимба — фаворит предстоящих президентских выборов. Его кандидатура на пост главы республики была выдвинута Координационным советом оппозиционных партий и общественных организаций Абхазии.

Рауль Хаджимба — ветеран абхазской политики. Именно его хотел видеть своим преемником первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. При Арднзинбе Рауль Хаджимба был последовательно главой госбезопасности, министром обороны, премьер-министром Абхазии.

Но в 2004 году Хаджимбе было не суждено стать вторым президентом Абхазии: республика после подсчета голосов оказалась на грани гражданской войны, и Хаджимба, при посредничестве абхазских старейшин, согласился на пост вице-президента при президенте Сергеи Багапше.

На президентских выборах 2009 года Рауль Хаджимба стал вторым, а на внеочередных выборах 2011 года (после смерти Багапша) лишь третьим.

Но сейчас у Хаджимбы, судя по всему, есть шансы стать четвертым президентом Абхазии.

К условной оппозиции (поскольку программы кандидатов в президенты весьма похожи) можно отнести 54-летнего экс-министра МВД Леонида Дзапшба, который в настоящее время возглавляет общественное движение "Общегражданский союз Абхазии — за законность, стабильность и демократию".

Двух других кандидатов в президенты — генералов Мираба Кишмарию и Аслана Бжанию весьма условно относят к сторонникам ушедшего в отставку президента Анкваба.

Но, подчеркнем, политическая ориентация всех кандидатов весьма условна, и в случае второго тура президентских выборов могут появиться самые неожиданные политические союзы.

За выборами внимательно следят в Грузии, России и Турции

После августовской войны 2008 года и размещения на территории уже независимой Абхазии российской военной базы и российских пограничников даже самые горячие головы в Грузии отказались от идеи возвращения Абхазии военным путем. Ставка сделана на дипломатические и экономические методы.

Стратегия экономической экспансии Грузии весьма проста — завязать максимальное количество граждан Абхазии в совместных экономических проектах (торговля, недвижимость, транзитные перевозки).

Для более успешного ведения совместного бизнеса Грузия предлагает жителям Абхазии сохранять (часто как второе) свое гражданство. И основную ставку Тбилиси в этой политике делает на пограничный Гальский район, где исторически большинство населения — этнические грузины (мегрелы).

В этих условиях Сухум пошел на неоднозначные шаги, которые могут серьезно повлиять на исход предстоящих выборов: как сообщил председатель ЦИК республики Батал Табагуа, "к голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткуарчальского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта".

По сообщениям абхазских СМИ, в преддверии предстоящих президентских выборов из базы данных было исключено 22 767 человек, проживающих на территории приграничных Гальского и Ткуарчальского районов. По данным МВД республики, они получили абхазские паспорта по рекомендациям комиссий, созданных при администрациях этих районов.

"Согласно постановлению парламента, принятому в апреле этого года, паспорта, выданные по рекомендациям этих комиссий, не могут быть признаны действительными, поскольку их обладатели, не утратив грузинское гражданство, вступили в гражданство Абхазии. По абхазскому законодательству, двойное гражданство возможно лишь с Российской Федерацией", — уточнил глава ЦИК Абхазии.

То есть порядка 15% избирателей Абхазии оказались лишены права голоса, что может дать повод поставить легитимность этих выборов под вопрос в случае обострения отношений среди абхазских элит.

И этим, безусловно, постарается воспользоваться Тбилиси, который весьма заинтересован в перманентном кризисе в Абхазии.

Интересно, что в то же время парламент Абхазии принял поправки в закон, определяющие порядок создания избирательных участков в местах компактного проживания абхазской диаспоры. Так, избирательные участки будут открыты в Москве, Черкесске и — в Турции (где именно, пока не уточняется). Именно в Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора (по разным оценкам, около полумиллиона человек). И хотя большинство из них давно уже стали турецкими гражданами, если даже небольшая часть диаспоры примет участие в голосовании, это может оказать решающее влияние на исход выборов.

Абхазия может зарабатывать сама

Эксперты отмечают, что катализатором весеннего кризиса в Абхазии стало резкое сокращение российской финансовой помощи республике.

Так, если в 2012 году, по данным Счетной палаты РФ, Абхазия получила из российского бюджета 4,863 млрд рублей, то в 2013 и 2014 годах объем финансовой помощи был предусмотрен на уровне всего около 1 млрд.

Как следствие, многие социальные программы стали свертываться, что и привело к всплеску массового недовольства граждан Абхазии.

Все кандидаты в президенты подчеркивают, что республика должна увеличивать собственные бюджетные доходы. Но как это сделать?

Есть две отрасли, которые могут дать республике быструю прибыль: транзит и туристическая инфраструктура.

Неслучайно в период резкого сокращения российской финансовой помощи в Абхазии вспомнили о давнем проекте возобновления железнодорожного сообщения через республику.

Несколько абхазских политиков выступили с обращением, в котором, в частности, говорится: "Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазо-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги".

Парадоксально, но сейчас в этом проекте заинтересована не только Армения, находящаяся в полублокаде, но и Грузия, которая активно стремится вернуться на российский рынок.

Потенциально Абхазия могла бы привлечь очень серьезные средства российских инвесторов в туристическую инфраструктуру, но для этого новому абхазскому президенту придется окончательно решить вопрос о правах граждан РФ на недвижимость в республике (к сожалению, граждане РФ часто сталкиваются с тем, что их права на квартиры и дома в Абхазии не признаются местными властями).

Россию как основного союзника независимой Абхазии устроит любой выбор ее граждан на предстоящих президентских выборах.

Главное, чтобы победившей кандидат смог объединить вокруг своей программы абхазское общество и обеспечить республике устойчивое развитие без политических и экономических кризисов.

Источник: http://ria.ru/analytics/20140723/1017171117.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 274 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абхазия накануне выборов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами