Власти Абхазии не прошли паспортный контроль

Власти Абхазии не прошли паспортный контрольРеспублика Абхазия готовится к президентским выборам.

Исполняющим обязанности премьера Абхазии в понедельник был назначен министр финансов Владимир Делба. Новые власти республики заверили, что серьезных кадровых перестановок до президентских выборов 24 августа не будет. Спецкор “Ъ” ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выясняла, какие проблемы сулит Абхазии предвыборное лето.

Первый рабочий день новой власти начался с назначения министра финансов Владимира Делбы исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии. Накануне вечером премьер и ближайший соратник Александра Анкваба Леонид Лакербая подал в отставку. И. о. президента, спикер парламента Валерий Бганба заявил, что все остальные члены правительства останутся на своих местах до выборов. Это должно было успокоить чиновников и вернуть их в нормальный рабочий ритм.

Накануне же вечером была разблокирована деятельность государственного абхазского телевидения — с 27 мая по 1 июня в редакции находились представители оппозиции, которые контролировали эфир телеканала. Так, субботняя пресс-конференция премьера иЛеонида Лакербая, назвавшего действия оппозиции нелегитимными, в эфир не попала. А вот видеообращение Александра Анкваба об отставке транслировали дважды. Представители новой власти заявили, что сделают все возможное для того, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. По словам Валерия Бганбы, парламент намерен рассмотреть законопроект о статусе телевидения и других государственных СМИ, чтобы все политические силы имели доступ к эфиру. Если такой закон будет принят, то предвыборная кампания обещает быть интересной для телезрителя.

Абхазское общество взбудоражено сменой власти, которая началась 27 мая с митинга оппозиции на Театральной площади и привела к отставке президента. Напомним, что главным поводом к началу открытого гражданского противостояния стал вопрос паспортизации жителей Гальского района, этнических грузин. Оппозиция утверждала, что абхазские паспорта выдаются жителям района в нарушение законодательства республики, запрещающего гражданам Грузии получать абхазское гражданство. После прокурорской проверки, санкционированной Александром Анквабом, стало ясно, что такие случаи действительно есть — по официальным данным, около 1,2 тыс. жителей района получили абхазские паспорта, уже имея грузинское гражданство. Эти жители Абхазии были лишены абхазских паспортов. В то же время оппозиция утверждает, что прокурорская проверка была выборочной и на самом деле случаев нарушения законодательства в части паспортизации гораздо больше.

До своей отставки Александр Анкваб распорядился о замене общегражданских паспортов, которая должна была начаться с нового года. Но смена власти и необходимость досрочных выборов ставит этот вопрос предельно остро: по мнению многих представителей оппозиции, граждане, получившие абхазские паспорта незаконно, не могут голосовать на выборах, однако провести новую проверку за два летних месяца невозможно. А поскольку речь идет о 25 тыс. жителей Гальского района, имеющих паспорта (это примерно четверть от числа абхазских граждан), то оппозицию остро беспокоит возможность применения административного ресурса в этом районе. Раздаются даже предложения о том, что жители Гальского района не должны голосовать на этих выборах и что у них надо забрать паспорта.

Нестабильная политическая ситуация вызвала в самом Гальском районе панические настроения, и накануне поздно вечером лидер оппозиции Рауль Хаджимба в телеэфире даже обратился к жителям Гальского района с просьбой не уезжать. Господин Хаджимба заявил “Ъ”, что «паника в Гальском районе была выгодна определенным людям, которые хотели создать нездоровый ажиотаж в районе и дискредитировать оппозицию». Он подтвердил, что жителям Гальского района ничего не угрожает. «Эти люди будут жить в своих домах, никуда уезжать не надо. Мы решим все юридические вопросы. Будет замена паспортов, и люди, которые не имеют право абхазский паспорт получить, его не получат. Но это не вопрос какой-то дискриминации: в нашем законодательстве двойное гражданство не предусмотрено. Это касается не только грузин, но и представителей других национальностей»,— пояснил он.

Однако ответить на вопрос, будут ли жители Гальского района, имеющие сегодня абхазские паспорта, голосовать 24 августа, ни чиновники, ни оппозиционные лидеры пока не могут.

«Мне непонятно, как будут голосовать в Гальском районе,— говорит член Общественной палаты Абхазии Алхас Тхагушев.— Процесс замены паспортов может занять больше года. Значит, на выборы люди пойдут со старыми паспортами. У этой идеи будет очень много противников. Но исключить весь район из голосования нельзя, это очень плохо, такого не было даже в первые годы после войны. Это сегодня самый сложный вопрос, который может расколоть общество. Я очень надеюсь, что его обсуждение будет вынесено в публичную плоскость, это единственный способ найти оптимальный выход».

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2485413

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 397 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Власти Абхазии не прошли паспортный контроль"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами