В Турции состоялся первый Конгресс Абхазского культурного центра

В Турции состоялся первый Конгресс Абхазского культурного центраКак стало известно abhazia-news.ru, первый Конгресс Абхазского культурного центра состоялся 15 июня в городе Сакария, в Турции.

По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел республики Абхазия, для участия в Конгрессе в Турцию прибыла делегация из республики Абхазия в составе: вице-спикера Народного Собрания - Парламента республики Абхазия Адгура Харазия, председателя Государственного комитета Абхазии по репатриации Хрипса Джопуа, председателя Фонда репатриации республики Абхазия Джона Смыр, Президента Академии наук Абхазии, профессора Зураба Джапуа, вице-президента ТПП Абхазии Сонера Гогуа, редактора газеты «Апсадгьыл Агуеисыбжь» Вахтанга Абхазоу, представителя МИД Абхазии Инвера Алшундба.

Председатель Абхазского культурного центра в городе Сакария Орал Кобащ (Бганба) открыл работу первого Конгресса. Орал Кобащ отметил значительную роль работы Абхазского культурного центра для воспитания молодежи. Орал Кобащ (Бганба) поздравил участников Конгресса с официальным открытием Абхазского культурного центра в городе Сакария.

Депутат Парламента Турции из правящей Партии справедливости и развития от Сакарьи Айхан Сефер Юстюн и депутат Парламента Турции из Республиканской Народной Партии Енгин Озкоч поздравили присутствующих с официальным открытием Абхазского культурного центра и открытием Первого Конгресса в городе Сакария. Депутаты рассказали собравшимся участникам Конгресса о своих впечатлениях от недавней поездки в республику Абхазия.

Глава Комиссии по правам человека Парламента Турции Айхан Сефер Юстюн отметил важность создания прямого транспортного сообщения между Турцией и Абхазией, важность дальнейшего укрепления и развития связей между абхазской диаспорой в Турции и их братьями в Абхазии.

В работе Конгресса участвовали депутаты Парламента Турции. На Конгрессе выступил председатель Государственного комитета Абхазии по репатриации Хрипс Джопуа. Он отметил значимость деятельности Абхазских культурных центров в Турции, которые повышают заинтересованность представителей абхазской диаспоры в Турции в делах исторической Родины – Абхазии.

Представителем МИД Абхазии Инвером Алшундба было зачитано обращение и.о. министра иностранных дел республики Абхазия Вячеслава Чирикба к представителям абхазской диаспоры в Турции.

Вячеслав Чирикба в обращении благодарил соотечественников за создание в городе Сакария площадки, где поддерживается тесная связь с исторической Родиной и стремление участвовать в жизни Абхазии. Вячеслав Чирикба подчеркнул в обращении, что абхазская диаспора содействует расширению абхазского культурного пространства, сохраняет традиционные абхазские ценности, воспитывает подрастающее поколение в тесной связи с жизнью исторической Родины, популяризует абхазский язык и имидж республики Абхазия.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 259 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Турции состоялся первый Конгресс Абхазского культурного центра"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами