В Москве состоялось собрание, посвященное 20-летию начала миротворческой операции в Абхазии

В Москве состоялось собрание, посвященное 20-летию начала миротворческой операции в АбхазииКак стало известно abhazia-news.ru, 26 июня 2014 года в Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию начала миротворческой операции в Абхазии.

По информации пресс-службы Минобороны России, под эгидой межрегиональной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец» состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию начала миротворческой операции в Абхазии.

Председатель межрегиональной организации генерал-лейтенант Александр Евтеев сообщил участникам встречи, что с 21 июня 1994 года российский миротворческий воинский контингент приступил к исполнению поставленных задач в зоне грузино-абхазского конфликта в составе Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (КСПМ СНГ).

10 октября 2008 года, после пятидневной военной операции по принуждению грузинского руководств к миру в Южной Осетии, по решению Совета Глав Государств СНГ была официально прекращена деятельность миротворческого военного контингента. В 2008 году на территории республики Абхазия, в городе Гудаута была создана российская военная база.

Председатель Совета ветеранов «Миротворец» Александр Евтеев отметил, что за четырнадцатилетний период осуществления миротворческой миссии России в Абхазии участниками миротворческой операции в Абхазии стали от 55 до 70 тысяч человек. Из них 30 тысяч российских миротворцев -  военнослужащие Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота России, гражданские специалисты, медики и другие специалисты. Из них 2,5 тысячи российских миротворцев были награждены государственными наградами. С апреля 2002 года по июнь 2005 года генерал-лейтенант Александр Евтеев командовал российским миротворческим контингентом.

Генерал-лейтенант Александр Евтеев предложил написать исторический труд о миротворческой миссии в Абхазии для дальнейшего тиражирования миротворческой тематики в Вооруженных Силах России. Историческую хронику выполнения миротворческой миссии будет писать Военно-исторический институт. Александр Евтеев подчеркнул, что институтом уже проведена большая работа, собрано большое количество исторического материала. На собрании генерал-лейтенант Александр Евтеев обратился к присутствующим офицерам-миротворцам с просьбой поделиться своими воспоминаниями и фотографиями. Уже в начале 2015 года должна быть опубликована книга об истории миротворческой миссии Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в республике Абхазия.

Александр Евтеев объявил о запланированном открытии к концу 2014 года в республике Абхазия Памятника, посвященного российской миротворческой миссии. Уже выбран скульптор и определено место установки будущего памятника.

Председатель Совета ветеранов известил присутствующих о выбранном месте установки будущего памятника - Сухумская набережная, место, где стоит Памятник неизвестному солдату. Александр Евтеев сообщил, что уже осуществлена закладка камня в основание Памятника российским миротворцам.

В конце торжественного собрания присутствующим миротворцам генерал-лейтенант Александр Евтеев вручил нагрудные знаки «Миротворческая миссия в Абхазии, Грузии».

Фото: Минобороны России

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 337 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Москве состоялось собрание, посвященное 20-летию начала миротворческой операции в Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами