Главная Культура Ушел из жизни музыковед и литературный критик Святослав Бэлза

Ушел из жизни музыковед и литературный критик Святослав Бэлза

Автор: Марина Агафонова

Ушел из жизни музыковед и литературный критик Святослав БэлзаМузыкальный обозреватель телеканала "Культура" Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный артист России Денис Мацуев. "Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы. Только что узнал об этом", - написал музыкант.

31 мая Святослав Бэлза должен был стать ведущим 12-го Благотворительного Венского бала в Москве. Но из-за болезни не смог приехать в столицу. И его у микрофона заменил хореограф Станислав Попов.

- Святослав очень болен, он проходит химиотерапию в Мюнхене, - рассказал "ВМ" накануне бала Станислав Попов.

Кстати, на гримерке, в которой находились организаторы бала в Гостином дворе, имя Бэлза никто не убирал.

- Это близкий человек нашей семье. Очень трудно говорить. Он скончался где-то полтора часа назад в Мюнхене. С лечением он запоздал на два месяца. Если бы раньше обратился к врачам, может, можно было надеяться на положительный результат. Он терпел жуткую боль. А зачем? Это наше советское воспитание - не ходить к врачам, - поделилась с "ВМ" мама Дениса Мацуева Ирина Дмитриевна.

Министр культуры Мединский соболезнует родным и близким Святослава Бэлзы

Владимир Мединский выразил соболезнования родным, близким и коллегам скончавшегося музыковеда и литературного критика Святослава Бэлзы.

"Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю, - говорится в обращении Мединского. - Святослав Игоревич всю жизнь посвятил искусству. По его работам можно проследить историю культуры и литературы. Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности. Для коллег и знакомых – легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора. Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!"

Денис Мацуев – пианист:

- Очень больно, когда уходят такие люди. Святослав Белза был со мной с самого начала моего творческого музыкального пути. Он был другом нашей семьи, наставником. Это эрудит, русский интеллигент, честный, бескорыстный человек. Для всей нашей культуры это огромная утрата и неописуемая боль.

Алла Сигалова - актриса, хореограф:

- Для меня была большая честь работать вместе с ним, чувствовать его тепло, внимание, невероятную доброжелательность. С ним я была защищена, с ним было интересно. Он был невероятным человеком, который меня оберегал, помогал мне. Святослав - это бездонный колодец знаний.

Мы знали, что он болеет, но всегда надеялись, что обойдется. Сейчас мы можем только быть благодарными этому человеку. Он сделал очень много и для телевидения нашей страны, и для просветительства, и для всей культуры.

Солистка Московского музыкального театра «Геликон-Опера», заслуженная артистка России Алиса Гицба:

— Что это был за человек для вас?

— Мы неоднократно встречались на разных музыкальных проектах. Его голос, его лицо стало культурным брендом нашей страны. Встреча с ним была всегда таким удовольствием: была очень непринужденная манера общения, некая вальяжность, смешные истории, всегда благородно оформленные, в сочетании с тонким юмором… Все это ностальгические воспоминания об интеллигенции ушедшей, дореволюционных времен. Когда эта аристократичность, рафинированность была показателем культуры человека. Станислав Игоревич был носителем уходящей и так остро не хватающей нам культуры.

— Как вы приняли известие о его смерти?

— Включила новости, услышала, что его не стало, и так больно резануло. Очень неожиданно и очень больно.

—Когда виделись последний раз?

—На вечере памяти Георгия Гуля, который организовывала его внучка, мы встречались со Святославом Игоревичем. Часто встречались на фестивале в Абхазии.

— Когда вы познакомились?

— В мае 2005 года на фестивале «Черешневый лес». Как раз тогда состоялась премьера 5-й симфонии Алексея Рыбникова «Воскрешение мертвых». Я себе трудно представляю, как можно будет включить канал «Культура» и не увидеть там его, его улыбку, кошачьи манеры. Я до сих пор не осознала, что это произошло.

СПРАВКА

Святослав Бэлза - сын известного советского музыковеда, критика и композитора Игоря Бэлзы, родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил филологический факультет Московского Государственного университета им.М.В.Ломоносова по специальности "филолог, литературовед".

С 1965 года работал младшим, а с 1986 старшим научным сотрудником Института мировой литературы им А.М.Горького Российской Академии наук. В 1979-1989 гг. являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре "Литературной газеты". В 1988-1996 гг. - автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире" (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 гг. был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино", а также вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура". В 1993 и 1998 гг. был председателем жюри фестиваля "Киношок".

Святослав Бэлза является автором свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях, среди которых: "Брюсов и Данте" , "Брюсов и Польша", "Дон Кихот в русской поэзии", "Польские связи П.А.Вяземского", "Грэм Грин", "Пушкин и культурная общность славянских народов", "Розанов и читатель", "Словацкая литература" и другие.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика