Спикер парламента Абхазии не исключает отставки генпрокурора

Спикер парламента Абхазии не исключает отставки генпрокурораПо мнению оппозиции, при правлении Анкваба была незаконно проведена массовая паспортизация. Как уточнили РИА Новости в генпрокуратуре Абхазии, 25 февраля были возбуждены два уголовных дела по фактам выдачи гражданам Грузии внутриабхазских паспортов.

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, назначенный на днях и.о. президента республики, не исключает отставки генпрокурора Сафарбея Миканбы.

"Будет поставлен вопрос об отставке генпрокурора", — сказал Бганба на пресс-конференции в понедельник.

Журналистов также интересовал вопрос возможного участия в выборах президента жителей трех восточных районов Абхазии, населенных преимущественно грузинами. По мнению оппозиции, при правлении Анкваба была незаконно проведена массовая паспортизация. Бганба сообщил, что парламент будет продолжать работу по этому вопросу.

"Возбуждены уголовные дела по фактам выдачи гражданам Грузии паспортов граждан Абхазии. Кроме того, там нужны политические консультации. Гальские жители — это наши жители. Я не говорю граждане, это жители Абхазии. Будем думать. На этот вопрос очень сложно ответить", — сказал и.о. президента.

Как уточнили РИА Новости в Генпрокуратуре Абхазии, 25 февраля были возбуждены два уголовных дела по фактам выдачи гражданам Грузии внутриабхазских паспортов: по Гальскому району — в отношении 200 лиц, в Ткуарчальском районе — 100. Касаясь этих уголовных дел, Бганба подчеркнул, что будет обсуждать тему с и.о. генпрокурора.

Отвечая на вопрос о том, будут ли продолжаться до выборов судебные заседания по покушениям на Анкваба, он отметил, что ни парламент, ни президент не имеют право вмешиваться в работу Верховного суда. По словам Бганбы, он разговаривал с председателем Верховного суда Романом Мушбой, который сообщил, что суд работает в прежнем режиме.

Судебный процесс по делу о покушениях на Анкваба начался 5 ноября прошлого года. Покушения на Анкваба имели место 9 июля 2007, в августе и ноябре 2011, январе 2012 и 22 февраля 2012 года. Всего обвиняемыми по пяти покушениям проходят 10 человек, один из которых ранее скончался. В процессе расследования последнего покушения, произошедшего 22 февраля 2012 года, были выявлены 33 новых преступления, возбуждено 16 уголовных дел. Среди них два уголовных дела о незаконном обороте взрывчатки, которые выделены в отдельное производство.

Источник: http://ria.ru/world/20140602/1010361340.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 240 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Спикер парламента Абхазии не исключает отставки генпрокурора"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами