Состоялась встреча главы МИДа Абхазии и делегации из Турции

Как стало известно abhazia-news.ru, 7 июня в МИДе Абхазии состоялась официальная встреча министра иностранных дел РА Вячеслава Чирикба и делегации депутатов Парламента Турецкой республики.

По информации пресс-службы МИДа Абхазии, в составе делегации из Турции присутствовали:  председатель парламентского комитета по правам человека Айкан Сеферюстюн, депутаты Парламента Турции от правящей партии АКП  Али Ихсан Явуз и Хасан Аличелик, депутат Парламента от партии ДХП Энгин Озкоч, депутат Парламента от партии МХП Мюнир Ярдымы,  ректор университета города Сакария Музаффер Эльмас, зам. председателя ТПП города Сакария Гюнай Гюнещ, председатель Кавказского культурного центра в городе Сакария Оркан Сары и председатель Абхазского культурного центра в городе Сакария Орал Кобащ (Бганба).

Встреча проходила при участии начальника Отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Инара Гицба, референта отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Аляса Асабуа, депутатов Народного Собрания - Парламента республики Абхазия Юрия Зухба и Дмитрия Гунба.

Вячеслав Чирикба отметил, что высокопоставленная делегация из Турции впервые посетила республику Абхазия. В рамках визита были деланы первые шаги по установлению дружеских связей. 6 июня ТПП Абхазии и ТПП Сакарии подписали протокол о сотрудничестве. Между АГУ и университетом города Сакария подписано Соглашение о сотрудничестве. Сообщая о перспективах развития культурных и политических связей, Вячеслав Чирикба отметил благоприятствующие факторы: многочисленная абхазская и черкесская диаспора, позитивный фон российско-турецких взаимоотношений, евразийские интеграционные процессы, динамично развивающиеся взаимоотношения в области соглашений о городах-побратимах.

В ходе встречи была затронута тема об установлении пассажирского прямого сообщения между республиками Абхазия и Турция. Поднятый вопрос вызвал живой интерес у представителей делегации из Турции. Озабоченность этим вопросом выразил Председатель парламентского комитета по правам человека Айкан Сеферюстун.

Айкан Сеферюстюн подчеркнул, что граждане республик Абхазия и Турция должны иметь прямое сообщение. Право на свободу передвижения граждан должно обеспечиваться удобным и рациональным способом - морским сообщением. Вопрос будет рассматриваться компетентными структурами.

Стороны затронули вопросы признания Турцией паспортов граждан Абхазии и других важных документов. Министр привел пример с Северным Кипром. Не признавая независимость республики, Австрия, Франция, США , Великобритания и другие страны выдают визы в паспорта граждан этой страны. О признании Турцией независимости республики Абхазия говорить еще рано, но международным правом не запрещено признавать паспорта без юридического признания независимости государства.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы укрепления связей в области образования и культуры. Председатель Кавказского культурного центра сообщил Вячеславу Чирикба о проведении в Турции абхазо-адыгских мероприятий и об участии жителей города Сакария в войне народа Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и участники деловой встречи выразили благодарность депутату Парламента от партии ДХП Энгину Озкочу за инициативу в организации приезда делегации из Турции.

Энгин Озкоч (Папба) поблагодарил депутатов Парламента Турции за объективную оценку сложной ситуации в стране. События, произошедшие в Абхазии, не помешали приезду турецкой делегации в республику.

Участники встречи поддержали политический курс республики Абхазия, который направлен на государственную независимость и широкое международное признание.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества, развития и укрепления экономических связей и связей в культурно-гуманитарной сфере.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 273 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Состоялась встреча главы МИДа Абхазии и делегации из Турции"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами