Рауль Хаджимба: все паспорта, которые были выданы по рекомендациям комиссий при администрациях Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов, считаются недействительными

Депутат парламента, лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба на брифинге  прокомментировал  ситуацию с паспортами в Восточной части Абхазии.

По словам Хаджимба, все паспорта, которые были выданы по рекомендациям комиссий  при Администрациях Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов, считаются недействительными, «так как незаконными были сами комиссии и об этом говорится в постановлениях парламента, принятых по вопросам паспортизации».

«Зная, что многие из проживающих  в Галском районе - граждане Грузии, о чем свидетельствуют их показания и материалы, полученные в ходе выборочной проверки генпрокуратуры,  вопрос о 25 - 26 тысячах  паспортов должен стоять таким образом:  эта категория людей не имеет права принимать участие в голосовании на выборах президента,  пока не будут сняты все вопросы, связанные с грубейшими нарушениями при выдаче паспортов», - сказал Рауль Хаджимба.

Он подчеркнул, что люди, получившие эти документы,  будут продолжать жить в Абхазии. «Это люди, которые должны вместе с нами строить это государство, но их правовой статус должен быть определен в соответствии с нашими законами», - отметил депутат.

По мнению Хаджимба, действительными могут считаться лишь те паспорта, которые были выданы до создания «незаконных комиссий при местных администрациях».

Депутат категорически не согласен с председателем Центризбиркома Баталом  Табагуа, который 11 июня на заседании парламентского комитета по законодательству сказал,   что из списка избирателей исключили лишь 1180 фамилий людей, чьи  паспорта были изъяты как незаконно выданные.

«Если мы требовали от главы государства исправления ситуации с незаконной выдачей паспортов, а президент не понял этого, и было сделано людьми и народным сходом то, что сделано, наверное, и Батал Иванович (Табагуа – АП) должен понимать, что это не просто разговоры. Это требования соответствующей законодательной структуры о необходимости соблюдения положений, которые были оглашены парламентом», - сказал он.

По его словам, «если будет необходимость принятия законов, то их примут, и председатель ЦИК вынужден будет работать в соответствии с теми законами, которые будут приняты в части касающейся этой категории людей».

Рауль Хаджимба сообщил о создании парламентской рабочей группы, которая  предложит свои предложения парламенту по вопросу паспортов и участия жителей Галского района в голосовании.

«ЦИК будет обязан принять наше решение, другого выхода у него не будет», - предупредил Хаджимба.

Он напомнил события 2004 года, когда парламент и президент приняли радикальное решение о смене состава и руководства ЦИК. «Если ситуация потребовала перемен в руководстве страны, то ситуация может потребовать и перемен в составе   и руководстве Центризбиркома», - добавил Рауль  Хаджимба.

Источник: http://apsnypress.info/news/12238.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рауль Хаджимба: все паспорта, которые были выданы по рекомендациям комиссий при администрациях Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов, считаются недействительными"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами