Премьер Абхазии подал в отставку, министры работают с приставкой и.о.

29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Анкваб подал в отставку 1 июня.

В Абхазии, где на прошлой неделе прошли массовые митинги за отставку главы республики и реформирование системы власти, продолжаются отставки. Вслед за президентом Александром Анквабом, свои полномочия сложил премьер-министр Леонид Лакербая. И.о. главы правительства будет вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Однако кабинет министров республики продолжит исполнять свои обязанности.

По словам спикера парламента Абхазии Валерия Бганбы, назначенного на днях и.о. президента республики, министры остаются на своих постах с приставкой и.о. "По ходу работы видно будет, может, кто-то не захочет работать, кто-то не сможет работать, это совсем другие вопросы", — отметил он. Ранее, 29 мая, парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Анкваб подал в отставку 1 июня. Впрочем, и.о. президента республики также не исключает отставки генпрокурора Сафарбея Миканбы.

Соглашения с РФ и позиция Москвы

Бганба и Делба уже заявили о намерении выполнять ранее подписанные соглашения с Россией, которых заключено более 80. В Москве также рассчитывают, что отношения Москвы и Сухума будут развиваться, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров также подчеркнул, что в разрешении возникшего конфликта власти и оппозиция Абхазии сумели поставить выше всего интересы народа и страны и не прибегать к насилию. "Мы относимся к происходящему в Абхазии как к внутреннему делу абхазского народа и абхазского государства. Для нас самое главное, что возникшие противоречия были разрешены без насилия, через диалог между властями и оппозицией. И те и другие проявили высокую степень ответственности и поставили интересы собственной страны выше интересов отдельных политиков, проявили по-настоящему государственную мудрость", — сказал Лавров.

По словам зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимира Джабарова, ситуацию в Абхазии во многом удалось разрешить благодаря усилиям Москвы. Сейчас, по его словам, ситуация в республике уже успокаивается, постепенно начнется избирательная кампания. "Тем более что в парламенте Абхазии существует полное согласие по принятым решениям", — констатировал сенатор.

Анкваб может вернуться

Несмотря на то, что на многотысячных митингах, вспыхнувших в Абхазии неделю назад, звучало требование отставки президента, "врагами" бывших руководителей в республике не считают. Бганба и вовсе подчеркнул, как много сделал Анкваб для своей страны и потому ему должны быть предоставлены гарантии безопасности. Соответствующий законопроект на стадии подготовки, заявил Бганба. Впрочем, приставку "бывший" президент Анкваб еще сможет оспорить, так как имеет право участвовать во внеочередных выборах главы государства, намеченных на 24 августа. При этом сам Бганба баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах не намерен.

Что происходит в Абхазии

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Парламент 31 мая проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа этого года и возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.

Источник: http://ria.ru/world/20140602/1010376202.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 264 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Премьер Абхазии подал в отставку, министры работают с приставкой и.о."

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами