Парламент Абхазии назначил Валерия Бганба и.о. президента и назначил внеочередные президентские выборы

Парламент Абхазии назначил Валерия Бганба и.о. президента и назначил внеочередные президентские выборы31 мая Парламент Абхазии Постановлением назначил спикера Валерия Бганба исполняющим обязанности президента республики, а также назначил на 24 августа 2014 года досрочные выборы президента. Постановление поддержали 24 депутата, один воздержался.

Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов.

Постановление принято "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал событие историческим и отметил: "После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Вопрос не в политических процессах, а в объединении нашего народа. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих".

Валерий Бганба заверил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы граждане республики достойно подошли к выборам нового главы государства.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая назвал постановление Парламента о назначении досрочных выборов президента, “антиконституционным и революционным”.

"Решение парламента о назначении исполняющего обязанности президента, принятое при действующем президенте, грубо нарушает Конституцию Республики Абхазия", - прокомментировал со своей стороны Александр Анкваб.

"Я объявлю о принятом решении после консультаций с представителями общественности, с теми, кто обеспокоен сложившейся ситуацией и будущим Абхазии", - сказал он.

Незаконным считает Постановление Парламента и Секретарь Совета Безопасности Абхазии Нугзар Ашуба . По мнению Ашуба, в соответствии с конституцией, президента отстраняют от власти, если он нарушил присягу, законы страны. "И в этом случае необходимо заключение Верховного суда Абхазии. Кроме того, решение об отстранении президента от власти должно приниматься тайным голосованием, а не открытым, как это произошло сегодня. Такой формы и такого регламента нет, и потому я считаю решение незаконным", - пояснил секретарь совбеза, спикер парламента двух предыдущих созывов.

По его словам, отменить такое постановление может Верховный суд, но "в Абхазии не существует процессуального законодательства, позволяющего это сделать".

Ашуба считает, что "сегодняшнее решение парламента может стать плохим прецедентом для будущего". "Нет гарантии того, что такое нарушение не будет взято за правило и в будущем. Это мина под будущим нашей страны", - заявил он.

Между тем 2 июня по инициативе общественности Республики Абхазия состоится общенациональный сход “в поддержку Конституционного строя Республики Абхазия”, сообщает политсовет политической партии “Амцахара”, который также считает Постановление парламента неконституционным. “Постановление принято в отсутствие десяти депутатов, в том числе трех вице-спикеров. Более того, председатель так называемого нелегитимного “Временного Совета Народного доверия” Рауль Хаджимба, давая интервью абхазским телеканалам, лживо заявил, что политическая партия “Амцахара” по договоренности с Общественным движением “Аруаа” приняла соглашение о поддержке данного Постановления. Всё это циничная ложь и провокация. Никаких соглашений подобного рода не было и не могло быть”, - подчеркивается в заявлении партии.

По мнению “Амцахары”, “неконституционные действия так называемого “Временного Совета Народного доверия” все больше загоняют ситуацию в тупик и ведут к непредсказуемым, катастрофическим последствиям, губительным для нашего народа и государства”, и вся ответственность за “дальнейшее возможное развитие событий в неправовом и неконституционном русле ложится на членов Временного совета”.

Источник: http://www.ainar-media.ru/news/3446/

Фото: ainar-media.ru

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 255 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Парламент Абхазии назначил Валерия Бганба и.о. президента и назначил внеочередные президентские выборы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами