От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам

От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцамОт нового президента Абхазии, досрочные выборы которого из-за подавшего в отставку Александра Анкваба пройдут 24 августа, ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам.

Сам Анкваб неоднократно обещал, что Абхазия "выведет из тени" сделки по недвижимости и разрешит россиянам приобретение первичного жилья в республике. Однако такой закон так и не был принят.

Впрочем, власти Абхазии всегда оговаривались, что речь может идти только о покупке недвижимости, но не земли. Так как эта страна малоземельна, то земля там не является товаром - ее не могут купить даже граждане Абхазии, разрешается только арендное пользование землей.

Именно регулирование этих вопросов и ляжет на плечи нового президента республики. Как заявил ИТАР-ТАСС председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба, "вопрос собственности на землю остается неизменным, но что касается возможностей пользования, различных форм аренды, в том числе длительной, взаимодействия инвестора с владельцем земли, то эти вопросы должны быть открытыми, прозрачными, чтобы не пугать бизнес, который приходит в республику". "Надо создавать условия безопасности для инвестиций, создавать для них гарантии, в общем, те условия, которые позволят бизнесу уверенно приходить в Абхазию", - отметил он.

Сергей Шамба, занимавший в свое время посты министра иностранных дел и премьер-министра Абхазии, напомнил, что возможность продажи недвижимости в Абхазии обсуждается, но в этом вопросе пока не выработана стратегия. "Такой вопрос обсуждается, это не табу. Что касается продажи земли, то я против, и, насколько мне известно, такой вопрос даже не рассматривается", - сказал он. Шамба отметил, что некоторые виды недвижимости, за исключением жилья, продавать можно уже сейчас. "Вопрос относительно продажи жилья также обсуждается. Дело в том, что нет стратегии развития в этом вопросе, а с этого надо начинать", - добавил он.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамениа отметил, что в Конституции республики "есть такие основополагающие положения, изменение которых может повлечь за собой серьезные последствия, тем более что Абхазия маленькая страна и ее внутреннее и внешнее положение весьма хрупкое и уязвимое". "Речь идет прежде всего о собственности на землю, и здесь нам нужно хорошенько и основательно изучить опыт других стран, похожих на Абхазию. Конституция должна защищать интересы маленькой страны", - подчеркнул эксперт.

А вот вице-спикер парламента республики Адгур Харазия высказался за продажу земли в Абхазии, поскольку "без этого развития не будет". "Другое дело, у нас должны быть категории земель, которые не продаются. Надо четко определить, что мы имеем право продавать, а что нет, учитывая, что Абхазия малоземельная страна. Для того чтобы это сделать, нужна программа социально-экономического развития, рассчитанная на долгосрочную перспективу, условно на 50 лет", - считает Харазия.

Экс-премьер Абхазии Леонид Лакербая говорит, что вопрос частной собственности на землю должен решаться консенсусом всего народа Абхазии. "Не думаю, что кто-то может благополучно решить этот вопрос в одиночку. "Надеюсь, что камикадзе нет и на стороне наших политических оппонентов, что они прекрасно понимают сложности этого вопроса. "Другое дело, вопросы, касающиеся жилья, недвижимости - эта сфера должна быть открытой", - подытожил он.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в соответствии со статьей 5 Конституции Республики Абхазия, "земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа, используются и охраняются в Республике Абхазия как основа жизни и деятельности ее граждан". Вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами регулируются местными законами.

Источник: http://realty.newsru.com/article/06jun2014/abhaz

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 332 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами