Глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк рассказал о рисках хранения денег в долларах

С мая многие российские банки начали вводить лимиты и комиссии по всем операциям, связанным с американским долларом. Причиной тому стали санкции западных стран, а также ужесточение условий работы со стороны банков-контрагентов за рубежом, пишут «Ведомости».

По мнению председателя правления банка Тинькофф Станислава Близнюка, данные тенденции свидетельствуют о том, что доллар утрачивает статус надежного инструмента сохранения денежных средств. В настоящее время эта валюта становится токсичной и сулит лишь дополнительные риски. В связи с этим руководство банка настоятельно рекомендует уходить от долларовых сбережений, находя альтернативные инструменты.

Курс на дедолларизацию взяли Райффайзенбанк, Ситибанк, «Уралсиб», «Санкт-Петербург» и многие другие. В этих банках уже давно введены дополнительные комиссии на переводы, проходящие по протоколу SWIFT. На прошлой неделе аналогичные меры были приняты в банке Тинькофф. Обеспокоенные клиенты банка начали звонить в службу поддержки и делиться озабоченностью в соцсетях.

В числе прочего, были пересмотрены условия по обслуживанию валютных счетов, был повышен порог суммы хранящейся на счетах валюты до эквивалента 10 тысяч долларов. На входящие SWIFT-переводы теперь накладывается комиссия, а исходящие ограничиваются лимитами.

Станислав Близнюк пояснил, что эти меры вызваны взаимодействием с американскими банками, на которых строится вся инфраструктура SWIFT. Контрагенты начинают требовать проведение дополнительных проверок по всем операциям в рамках SWIFT, совершаемым российскими клиентами. Ввиду этого уменьшаются лимиты на число таких операций. В целях снижения нагрузки банки вводят комиссии.

Впрочем, глава Тинькофф успокоил клиентов, которые заподозрили банк в том, что в этой ситуации он решил «подзаработать». «Ограничения на валютные операции — комиссии и прочее — это не способ заработка», - говорит он, - «мы умеем зарабатывать и без «шоковой терапии», это призыв клиентам срочно менять паттерны поведения». В целом же Близнюк заверил, что Тинькофф всегда занимает сторону клиента, поэтому сейчас нужно использовать данные нововведения как сигнал к уходу от долларов и к переводу долларовых накоплений в другие формы.

В качестве примеров приводятся юань и гонконгский доллар. Кроме того, по мнению главы Тинькофф, сейчас самое время для конвертации долларовых сбережений в рубли. Ну и вложения в драгметаллы и ценные бумаги никто не отменял.

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глава Тинькофф Банка Станислав Близнюк рассказал о рисках хранения денег в долларах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2022 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами