Бухгалтер Хаджирокова оказалась в СИЗО после того, как изобличила высокопоставленных взяточников

Сколько бы раз ни звучали слова о том, что России необходимо бороться с коррупцией, реализация этих утопических планов во многих отечественных регионах далека от завершающей стадии. Чем дальше в регионы – тем чаще можно встретить людей, уверенных, что взятка – единственный способ разрешить спорную ситуацию в свою пользу, даже в случае безоговорочной уверенности в собственной правоте. Существует эта проблема и в Республике Адыгея.

Как пишет Мосмонитор, широкую огласку коррумпированность чиновников именно в этом регионе получила благодаря истории местной жительницы – Заремы Хаджироковой. В течение нескольких лет она добросовестно трудилась в бухгалтерском отделе местного вуза – Майкопского государственного технологического университета. К 2011-му году Зарема дослужилась до должности главного бухгалтера. За годы работы в университете Хаджирокова узнала, что способ ведения его финансовой отчетности далек от честного и прозрачного. С таким положением вещей бухгалтер столкнулась и при нынешнем ректоре Хазрете Блягозе, и при бывшем – нынешнем Главе Адыгеи Аслане Тхакушинове.

Оценив молчание в такой ситуации как недостойный способ поведения, Хаджирокова обратилась в УФСБ, УМВД России по Адыгее и республиканскую прокуратуру. Бухгалтер предоставила правоохранителям полные пакеты документов, наглядно отражающих все «темные стороны» бухгалтерии МГТУ, и поплатилась за свою совестливость – все высшее руководство университета осталось на своих местах, а в отношении самой Заремы в 2012-ом году было открыто уголовное дело по факту хищения.

Как сообщает информационное издание «Мосмонитор», родственники бухгалтера попытались помочь безвинно обвиненной через родственника Аслана Тхакушинова – некого мужчину по имени Амин. Тот заявил, что вмешательство высших чинов в разбирательство по делу Хаджироковой стоит десяти миллионов рублей. Семья Заремы наскребла данную сумму, но пользы это не принесло: женщину судили и приговорили к условному лишению свободы на три года.

Хаджирокову роль безропотной жертвы коррумпированной системы не устроила. Она дала согласие на взаимодействие с федеральными правоохранителями, записав для них свой разговор с вышеупомянутым Амином. Мужчина рассказал, кому, когда и как он передал огромные по меркам среднестатистических россиян деньги. Запись попала в федеральные правоохранительные органы и глобальную сеть.

Вскоре после этого в отношении Заремы было возбуждено еще одно уголовное дело. Полицейские так торопились запереть бухгалтера в СИЗО, что забрали ее из больницы, где Хаджирокова проходила лечение, и повезли в жару на одном авто с мужчиной, больным туберкулезом в открытой форме. Семья женщины всерьез опасается за ее здоровье и жизнь, а адвокат Заремы уверен, что уголовное преследование напрямую связано со скандальными аудиозаписями.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 307 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бухгалтер Хаджирокова оказалась в СИЗО после того, как изобличила высокопоставленных взяточников"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами