Архэнергосбыт обратилось в Федеральную антимонопольную службу

Как гласит Федеральный закон "Об электроэнергетике", между поставщиками и потребителями электроэнергии предусмотрены встречные обязательства. Однако имеется разряд потребителей, которые систематически безнаказанно нарушают законодательство. Речь идет от так называемых социально значимых потребителях, к которым относятся здания властей всех уровней, оборонные и ядерные объекты, транспортная инфраструктура, медицинские учреждения и т. п.

Как передает «Российская газета» в качестве примера можно взять Архангельскую область, где ОАО "Архангельская сбытовая компания" (Архэнергосбыт) направила обращение в Федеральную антимонопольную службу, в котором попросила проверить соблюдение антимонопольного законодательства. Если ФАС выявит нарушения и возбудит дело, то это станет прецедентом, который послужит зеленым светом для решения аналогичных спорных моментов.

Гарантами оплаты долгов социально значимых потребителей выступают региональные и муниципальные бюджеты, а власти назначают гарантирующих поставщиков, в роли которых обычно выступают местные энергосбыты. Последние являются как бы буферной зоной между поставщиками и потребителями электроэнергии. "Архэнергосбыт" и представляет собой одного из гарантирующих поставщиков, который уже два года не может взыскать оплату с должников и рассчитывается из собственных средств.

Более того, областной губернатор Игорь Орлов пытается за счет московских связей отобрать у "Архэнергосбыта" статус гарантирующего поставщика и передать его "Архэнерго", являющемуся филиалом "МРСК Северо-Запада". Желая иметь дело с неплательщиками, "Архэнерго", видимо, планирует и дальше практиковать двойной учет потребленной электроэнергии, который год назад выявил Арбитражный суд Архангельской области, рассмотрев дело за номером NА05-5591/2013. Тогда добросовестными потребителями было переплачено в пользу недобросовестных 2,3 млн рублей.

Следует отметить, что "Архэнерго" это сетевая компания, поэтому роль гарантирующего поставщика, несомненно, вызовет конфликт интересов. Также нарушения в будущем можно будет выявить только путем серьезного аудита и передачи материалов в судебные инстанции.

В настоящее время на стороне "Архэнергосбыта" находится Минэнерго, которое считает, что лишить компанию статуса гарантирующего поставщика будет сложно в виду отсутствия юридических оснований.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 289 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архэнергосбыт обратилось в Федеральную антимонопольную службу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами