В селе Река отметили 100-летие со дня рождения писателей Степана Кучбериа и Леонтия Лабахуа

В селе Река отметили 100-летие со дня рождения писателей Степана Кучбериа и Леонтия ЛабахуаВ селе Река Очамчырского района отметили 100-летие со дня рождения писателей, выходцев этого села Степана Кучбериа и Леонтия Лабахуа. Они прожили недолгую жизнь, но оставили  яркий след в абхазской литературе.  Леонтия Лабахуа репрессировали и расстреляли в 25-летнем возрасте в 1937 году. Степан Кучбериа погиб в Великой Отечественной войне в 1942 году. Ему было 30 лет.

Юбилей писателей организовали совместно средняя школа села Река им. Л. Лабахуа и Союз писателей Абхазии.

В мероприятии приняли участие президент Александр Анкваб, руководитель Администрации Президента Беслан Кубрава, глава Администрации Очамчырского района Мурман Джопуа, депутат Парламента Ахра Квеквескири, руководитель Райотдела образования Феликс Джинджия, председатели Союза писателей и Ассоциации писателей Анзор Мукба и Мушни Ласуриа, писатели Платон Бебиа, Анатолий Лагулаа, Гунда Саканиа, ученые Арвелод Купраа и Владимир Агрба, жители села, родственники и однофамильцы Леонтия Лабахуа и Степана Кучбериа.

До начала мероприятия школьники и гости возложили цветы к памятнику Леонтия Лабахуа, установленному во дворе школы.

Рассказывая о жизни Леонтия Лабахуа, директор рекской школы Талико Лабахуа отметила, что Степан и Леонтий были одногодками, друзьями, учились вместе и начали творить в  ранней юности. При жизни Леонтий Лабахуа не успел издать ни одну книгу. Ему было отведено всего 6 лет для творчества.

Леонтий Лабахуа после окончания Сухумского государственного педагогического института, как и многие видные представители тридцатых годов, попал в немилость тоталитарной государственной системы и был расстрелян в 1937 году. Реабилитирован посмертно.

«За свою непродолжительную жизнь Леонтий Лабахуа создал множество поэтических произведений, он является одним из новаторов абхазской литературы, его поэзия отличается оригинальностью и злободневностью звучания. Поэт-трибун создал для своего времени ряд блестящих сатирических произведений, он был страстным певцом борьбы за возрождение своей Родины Апсны», - подчеркнула директор школы.

Завуч школы Нонна Логуа рассказала о жизни Степана Кучбериа. В отличие от Леонтия Лабахуа, при жизни писателя были опубликованы его стихотворения и рассказы. Он стал известным среди читателей с момента опубликования первых стихов и рассказов «Бадз», «Иейтеиз». К сожалению, не все произведения Степана Кучберия сохранились, многие пропали, - сказала Логуа. Степан погиб в марте 1942 года, так и не успев в полной мере реализовать  свой талант. «Он бы прославил абхазскую литературу, если бы не война, трагически прервавшая  его жизнь. Степан воспевал справедливость и патриотизм», - сказала она.

Перефразируя писателя Чичико Джонуа, Нонна Логуа отметила, что Степан Кучбериа был многосторонне развитым человеком, который мог коротко и ясно излагать свои мысли. Степан Кучбериа не прекращал писать стихи и рассказы и на фронте, откуда успел прислать два исписанных блокнота. В первом блокноте был рассказ «Апсадгьыл азы» («Родине»), во втором – «Осман». Написанное на фронте стихотворение «Сыпсадгьыл ду сылашара» - яркое подтверждение его патриотизма и любви к родине», - сказала завуч школы.

Нонна Логуа от лица преподавателей высказала недоумение тем, что произведения Степана Кучбериа изъяты из школьной программы и просила вернуть их детям, поскольку они воспитывают в них любовь к родине.

Учащиеся школы с воодушевлением читали стихи Леонтия Лабахуа и Степана Кучберия, сыграли  сценки, спели песни, станцевали.

Далее выступили и писатели, присутствовавшие на юбилейном мероприятии. «Река – небольшое село, но его можно назвать большим, поскольку здесь родились многие поэты, научные и государственные деятели», - сказал председатель Союза писателей Анзор Мукба. «Что касается Леонтия Лабахуа и Степана Кучбериа, чей юбилей мы сегодня отмечаем, то вряд-ли мы, писатели, сможем сказать о них больше, чем сказали учителя и учащиеся этой школы, - отметил Мукба. -  Единственное, что я хотел бы сказать – если бы так трагично не оборвалась жизнь этих молодых писателей, они создали бы множество прекрасных произведений». Председатель Союза писателей отметил, что необходимо издать сборник произведений Степана Кучбериа. «Для этого сегодня есть все возможности – и людские, и материальные», - добавил он.

Отметив, что ему известны трудности, которые испытывает сегодня средняя школа села Река, подчеркнул, что ему доставило огромную радость то, что дети здесь прекрасно говорят на родном абхазском языке, также прекрасно читают стихи.  «Мы всячески будем поддерживать вас», - заверил председатель Союза писателей.

Председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласурия  преподнес в дар школе свои книги, в том числе «Антологию абхазской поэзии». Он рассказал о том, что недавно в Стамбуле в Дни культуры Абхазии состоялась презентация «Антологии», и представители абхазской диаспоры с удовольствием приняли ее. По мнению Мушни Ласуриа, существует потребность  в дополнительном издании этой книги.

Редактор журнала «Алашара» Анатолий Лагулаа продекламировал собственное стихотворение о Леонтии Лабахуа. «Вы, рекинцы, - счастливые люди, потому что такие, как Леонтий Лабахуа и Степан Кучбериа родились здесь, потому что дети говорят на родном языке», - сказал Лагулаа.

Писатель Платон Бебиа также с сожалением отметил, что  Леонтий Лабахуа и Степан Кучбериа ушли в самом начале своего творческого пути, а смогли бы сделать очень много, если бы не репрессии и война.

Историк, профессор Арвелод Куправа, который также родился и вырос в селе Река, выступая  на юбилейном мероприятии, поделился воспоминаниями о Степане и Леонтии, которых он лично знал. «Между нами было 12 лет, и я отчетливо помню, как на школьных мероприятиях они читали свои стихи, - сказал Куправа. – Я с огромным удовольствием сегодня слушал детей, прекрасно говорящих на родном языке, а также хорошо читавших стихи своих земляков, оставшихся навечно молодыми, хоть сегодня и  отмечается их столетний юбилей. Пусть в этом селе всегда будут праздники, пусть здесь всегда звучит родная речь. Дай Бог мира и процветания этому селу», - сказал он.

Родственник Леонтия Лабахуа кандидат философских наук Михаил Лабахуа поблагодарил организаторов юбилейного мероприятия, а также подарил школе книги писателя и свою собственную книгу о нем.

«Я был совсем маленьким, но хорошо помню Леонтия, я также помню тот день, когда его забирали из дома в 1937 году. У каждого своя судьба…  Сегодня мы отмечаем юбилей молодых людей, не доживших, не доработавших… Спасибо, что здесь сегодня присутствует президент нашей страны. Для нас это большая честь», - сказал Михаил Лабахуа.

Ламара Хашба-Кучубериа, жительница села Река, мать Героя Абхазии Юрия Кучуберия, погибшего в июльском наступлении 1993 года, также поблагодарила за организацию такого важного и трогательного мероприятия. Она также выразила признательность президенту Александру Анквабу и писателям за то, что они приняли участие в  юбилее.  «Для нас, жителей этого села и учащихся школы, это имеет огромное значение», - сказала она.

Последним на юбилее выступил глава государства Александр Анкваб. «Спасибо вам всем за такое мероприятие, - сказал он, обращаясь к детям и организаторам.  – Мы сегодня еще раз убедились в красоте и богатстве нашего языка, с удовольствием слушая детей, так проникновенно читавших стихи наших поэтов».

Он обратился к писателям почаще бывать в селах, а не просто в районных центрах. «По вам в селах скучают, им хочется вас видеть и слышать, свидетельством чему является и сегодняшняя встреча. Многие поэты забыли о селах. Если мы не будем писать на родном языке, говорить на нем, если дети не будут с удовольствием читать стихи и рассказы на родном, то наш язык погибнет», - сказал президент.

Он также обратился к писателям с предложением собрать произведения  Степана Кучбериа и издать новый сборник. «Сегодня для этого есть все возможности, вам только надо взяться за это дело», - сказал президент.

Говоря о нуждах села, Анкваб отметил, что вместе с ним сюда приехали специалисты «Апсныргылара», которые, пока проходят  юбилейные торжества, обследуют здание школы, которое руководство села и школы стараются содержать  в надлежащем виде,  а также здание пострадавшего во время войны детского сада и 12-квартирного здания в центре села. (В нем до войны располагалось общежитие для приезжавших на сбор тунга в с. Река рабочих – АП). В это же время специалисты-дорожники осматривали сельские дороги на предмет начала асфальтирования.

«Мы в неоплатном долгу перед нашими селами. В селе Река, также как и в любом абхазском селе,  нужна хорошо отремонтированная школа, детский сад, хорошая дорога. Я заверяю вас, что все это у вас будет, поскольку послевоенные возможности и нынешние не сравнить. И мы не пожалеем средств на возрождение наших сел», - сказал Александр Анкваб.

После юбилейного собрания президент провел отдельную встречу с писателями, учителями рекской школы и руководством района и села. Александр Анкваб и здесь повторил слова благодарности за мероприятие. «Его можно назвать показательным, и в этом заслуга писателей тоже, сказал президент, посоветовав чаще организовывать подобные встречи в селах. – Впервые я услышал голос абхазского поэта в селе Отхара, а первый спектакль на абхазском увидел в селе Хуап. Сегодня, к сожалению, в селах всего этого не хватает. Такие мероприятия надо проводить чаще, снимать их, создавать архив».

Кроме того, по словам президента, сегодня другие возможности и для книгоиздательства – большими  тиражом и качеством намного лучше.

«В каждом селе есть проблемы, но в селе Река их  предостаточно, но, в первую очередь, здесь нужна дорога. Я вижу, с каким трепетом здесь относятся к своей школе, здесь все старое, но все сохранено в надлежащем состоянии. В школе срочно надо начинать основательный ремонт, - сказал президент.  -  Здесь талантливые дети, они нуждаются и в занятиях музыкой, танцами. В том здании, в котором раньше располагалось общежитие, вполне можно создать школу искусств, где дети смогут заниматься музыкой, танцами, творчеством. Специалисты, осмотрев объекты (школу, детсад и общежитие), пришли к выводу, что все восстановимо. Одним словом, селу нужна поддержка. Начнем работать, и жители села Река  убедятся в том, на что мы способны».

Президент напомнил, что до войны в селах Абхазии было около 90 детских садов, а в городах – до 130.

Что касается дороги, то, по словам главы Администрации Очамчырского района Мурмана Джопуа, по предварительным подсчетам, на асфальтирование дороги необходимо до 40 млн. рублей.

«Что крайне необходимо в каждом селе -   это  дороги, свет, вода, транспорт, детсады, школы», - сказал президент. Он рассказал о том, что из-за серии землетрясений, имевших место в последнее время, возникли проблемы и там, где все отремонтировано - по информации специалистов дорожников, землетрясения сдвинули многие дороги и мосты…

Житель села, сотрудник Очамчырской администрации  Мириан Лабахуа рассказал о том, что до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в с. Река жило 466 семей. После того, как в соседнем Ткуарчале заработали шахты и заводы, многие переехали в город. А после войны с Грузией, многие в поисках работы перебрались ехали в Сухум и Очамчыру. Сегодня в селе проживает около 100 семей. Вместе с тем, после последней войны в село к родным очагам вернулось 25 семей.

После совещания президент вышел к сельчанам. Каждый мог подойти  и спросить главу государства по волнующим проблемам. Одни благодарили за приезд, который позволил президенту увидеть все своими глазами и убедиться в том, в чем нуждается село. Другие сетовали на нехватку тракторов, что особенно ощущается сейчас – в сезон пахоты и посевов.

До Отечественной войны народа Абхазии Река было одним из богатейших сел в Абхазии. Только мандарин в этом селе на 180 га ежегодно собирали более 1200 тонн. По вкусовым качествам рекинские мандарины не спутать ни с какими. Помимо цитрусовых, здесь выращивали тунг, собирали чай.

В войне с грузинскими оккупантами погибли 8 парней из Реки, один мирный житель погиб при обстреле села, женщина с двумя малолетними детьми сгорела в сбитом 14 декабря 1992 года вертолете. После войны при исполнении служебного долга в Гальском районе погибли пять выходцев села. Трое рекинцев удостоены звания «Герой Абхазии» – Славик Кучуберия, Юрий Кучуберия (посмертно), Зураб Кучуберия (посмертно).

*** Для  справки: село Ре́ка расположено к северо-востоку от райцентра Очамчыра в равнинной полосе, на левом берегу реки Охурей. На севере и востоке Река граничит с селом Агубедиа Ткуарчалского района; на юге — с сёлами Ачгуара и Охурей; на западе - с селом Пакуаш по реке Охурей.

Население Рекинского сельсовета, по данным переписи 1989 года, составляло 501 человек. Этнический состав - абхазы.

В ходе грузино-абхазской войны Река находилась под контролем абхазских партизан. Село Река исторически подразделяется на 3 посёлка – Джгериан, Река-агу (Центр Река), Сачина.

Река — единственное этнически абхазское самурзаканское село Очамчырского района. Для села характерно абхазо-мегрельское двуязычие при том, что практически все жители являются этническими абхазами.

(http://www.ru.wikipedia.org.)

Источник: http://apsnypress.info/news/9152.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 472 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В селе Река отметили 100-летие со дня рождения писателей Степана Кучбериа и Леонтия Лабахуа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами