Станислав Лакоба призывает всех объединиться для укрепления независимости Абхазии

Станислав Лакоба призывает всех объединиться для укрепления независимости АбхазииВопросам паспортизации грузинского населения Галского, Ткуарчалского и Очамчырского  районов посвящалось совещание, состоявшееся 13 мая в Парламенте.

Депутаты пригласили секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба, который поделился с ними  своим видением вопроса предоставления гражданства грузинскому населению.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу паспортизации грузинских (мегрельских) жителей Восточной Абхазии, Станислав Лакоба сделал небольшой экскурс в прошлое и коснулся этнодемографической проблемы:

«В 19 в. произошла этническая катастрофа абхазского народа, породившая, в свою очередь, самую настоящую «этническую революцию». С этого времени происходит бурное изменение численности и национального состава населения Абхазии. В течение ста лет абхазы из абсолютного большинства превратились в меньшинство. Если в 1886 г. абхазы составляли 85,7%, то в 1989 г. уже 17,8%. Эти изменения произошли в результате колонизации Абхазии, особенно грузинским (мегрельским) населением, которое в 1886 г. составляло 6% , а в 1989-м – 45,7 %. Изучению этих вопросов посвятили свои работы известные исследователи – Г.Рыбинский, К.Мачавариани, Г.Дзидзария, А.Олонецкий, Ш.Инал-ипа, З.Анчабадзе, Б.Сагария, В.Кварчия, Т.Ачугба и др.

Между прочим, одна из работ З.Анчабадзе, вышедшая почти 40 лет назад, так и называется: «Очерк этнической истории абхазского народа» (Сухуми, 1976). За этот период многое изменилось в Абхазии, но проблемы остались и, в частности, Галская (Самурзаканская). Историк, касаясь 19 - начала 20 столетий, подчеркивал: «...Естественный прирост собственно абхазского населения тормозился процессом деэтнизации некоторой его части, главным образом в Самурзаканском участке. Эта тенденция еще более прогрессирует в последующие годы». Уменьшение числа абхазов происходило и за счет ассимиляции – «грузинизации (мегрелизации) части абхазского населения в Самурзакано».(С.89-90).

Следует заметить, что в Восточной Абхазии, по самым скромным подсчетам, мы умудрились за несколько лет (2008 – 2013гг.) раздать 25 тысяч абхазских паспортов. Для сравнения могу сказать, что в 1897 г. грузин, в основном мегрелов, в Абхазии всего было 25.875 человек, а абхазов тогда еще было вдвое больше.

Почему сегодня мы поднимаем эту проблему? Да потому, что завтра она взорвет Абхазию, как это уже не раз случалось. Давайте объединимся и не будем делить народ на правых и левых, оппозицию и власть, крестьян и интеллигенцию, консерваторов и либерал-демократов и т.д. Среди всех этих категорий есть немало патриотов своей страны, которые не допустят движения вспять и сделают все для осуществления нашего проекта – укрепления независимого государства.

За этнодемографическим балансом зорко следят во многих странах мира, даже в самых демократических из них, там действуют очень жесткие правила миграционной политики. Возьмите, к примеру, те же прибалтийские государства, в которых очень многие жители не имеют гражданства Латвии или Эстонии, поражены в политических правах, а ведь эти страны члены ЕС, НАТО, ООН.

Почему же мы, и с какой стати, бежим впереди паровоза навстречу «неизвестной известности»?  Мало того, что до окончания войны и подписания мирного соглашения, мы, единственные в мире, вернули беженцев в Галский район – десятки тысяч, так мы еще умудрились облагодетельствовать граждан другого, грузинского государства, предоставив им возможность приобрести тысячи наших паспортов.

Видимо, опыт и пример других стран нас ничему не учит. Достаточно сказать, что на границе с Грузией у нас до сих пор нет миграционной службы, а ведь это государственная граница.

1. Практически все жители Галского р-на (в старых границах) являются гражданами Грузии, с которой у нас не предусмотрено двойное гражданство. Многие жители Восточной Абхазии числятся в Грузии в списках беженцев, получают гуманитарную помощь, пользуются там бесплатным медицинским обслуживанием и т.д. Более того, Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией, с которой нет соглашения о невозобновлении военных действий.

2. В соответствии с Законом РА «О гражданстве РА» - с 1994 по 1999 гг. необходимо проживание в Абхазии. В Галском районе этого не было, т.к. в результате майской войны 1998 г., развязанной руководством Грузии и поддержанной значительной частью галского населения, местные жители покинули территорию Абхазии.

3. В нарушение Закона РА «О гражданстве РА», предполагающего двойное гражданство только для граждан России, жители Галского района (в старых границах) по упрощенной схеме получают абхазские паспорта. Кроме того, 10.586 человек приобрели загранпаспорта РА, по которым можно пересекать госграницу по р.Псоу и в течение 90 суток находиться на территории РФ. Среди этих людей есть и граждане Грузии, которые не живут в Галском районе, но фактически без визы попадают в Россию. Данная категория может представлять угрозу и для национальной безопасности РФ, особенно в преддверии Сочинской олимпиады.

4. Гражданство грузинскому населению предоставляют неизвестно кем созданные районные комиссии во главе с главами администраций Галского и Ткуарчалского р-нов.

5. В отличие от всех других (русских, армян, евреев, греков и др.) жителей Абхазии, которые направляются в Комиссию по гражданству при Президенте РА, граждане Грузии по упрощенной схеме и в нарушение Закона РА о гражданстве в массовом порядке получают паспорта граждан Абхазии на основе решения районных комиссий.

6. Вместо предоставления им вида на жительство (ст.3 Закона РА «О гражданстве РА») гальцам выдаются паспорта граждан РА. Данный процесс носит массовый характер. В настоящее время он не остановлен и продолжается, а численность получивших паспорта грузин (мегрелов) в бывших границах Галского района составляет порядка 25-ти тысяч (по официальной версии, начиная с января 2008 г.).

7. Если не остановить данный процесс, то в ближайшей перспективе абхазы вновь окажутся в меньшинстве, - и из-за своей беспечности не смогут избирать президента своей страны.

8. Налицо процесс вкрадчивой и тотальной грузинизации Абхазии. Так, только за последние три года (2010 -  2012гг.) грузинам выдано 15 016 паспортов, т.е. гораздо больше, чем другим – причем половина из них – в 2011 году. Вместе с тем, есть основания полагать, что данные о количестве грузин, получивших абхазские паспорта, могут быть занижены. Компьютерный сбой, имевший место в 2009 г. до сих пор устраняется! По самым последним данным, на 25 февраля 2013 г., грузинским жителям Галского и Ткуарчалского р-нов выдано соответственно 16 507 и 6 217 паспортов, что соответствует и даже превышает число избирателей в Гудаутском или Очамчирском районах с компактным абхазским населением. Только за первых три месяца 2013 г. выдана почти одна тысяча паспортов в районах Восточной Абхазии. Остроту здесь добавляет и бесконтрольная обстановка в церковном отношении (отвод земли, освящение грузинскими священниками храмов, архитектура на грузинский лад, криминальные авторитеты, богослужение на грузинском  языке, монастырь на 60 - 80 мест в с. Речхи Ткуарчальского   района, близ плотины ИнгурГЭС и др.). Об этом можно поговорить подробнее и отдельно.

9. Особенно возмущает и тревожит, что вся эта вакханалия происходит в канун 20-летия празднования Победы в войне.

10. Такая неприемлемая политика приведет к пересмотру итогов войны с Грузией далеко не в пользу Абхазии и вернет нашу страну к довоенному периоду 1992 года.

11. Программа подобных действий – это попытка ревизии всего того, что произошло в последние 20 лет. Цель ее – не интеграция Галского района, как нас лукаво убеждают, а фактическое слияние Абхазии и Грузии мирным путем.

12. Нужно ли нам в Абхазии, как говорили в 20-х гг. прошлого века, второе издание Грузинской республики и «послушное абхазское правительство».

13. В 1886 г. британский историк Эдвард Фриман отмечал: «История – это есть политика прошлого, а политика – история настоящего».

14. Следует напомнить и такой исторический факт: в 1926 г. в Галском районе было 12 962 абхаза, в 1939 г. – 1786 чел., а в 1989 г. – 627.

15. Для полноты нашей картины сегодня можно вспомнить и печальный опыт июля - августа 2009 г. в Абхазии. 31 июля 2009 г. Парламент Абхазии принял изменения в ст.5 Закона о гражданстве РА, согласно которым все жители Галского р-на признавались гражданами Абхазии.

6 августа 2009 г. Парламент республики Абхазия на чрезвычайной сессии принял постановление об отмене поправок к ст.5 Закона о гражданстве.

Отмена этого решения произошла в результате резкого обострения общественно-политической обстановки в стране, которая привела к митингам и протестам.

Лакоба резюмировал выступление тем, что выход из ситуации видит в приостановлении выдачи паспортов, а не в создании комиссии. (Напомним, что 7 мая указом президента создана Государственная комиссия по проверке соответствия действующему законодательству выдачи паспортов гражданам, проживающим в Галском и Ткуарчалском районах - АП). Он высказал мнение, о целесообразности предоставления им вида на жительство.

Депутат Раули Хаджимба,  включенный  в состав госкомиссии, не согласен с формулировкой названия самой комиссии, поскольку речь идет о проверке  только в Галском и Ткуарчалском районах. Он считает, что необходимо провести такую проверку и в  Очамчырском районе. Кроме того, Хаджимба не согласен и с составом комиссии, в которую вошли представители исполнительной власти, в частности главы Администраций. «Они сами себя будут проверять что ли? Как мы получим объективный результат?» - спросил  он.

Хаджимба сообщил, что не принял участие в первом заседании комиссии. «Начав работу в комиссии, мы подтвердили бы ее жизнеспособность. Не считаю возможным, чтобы она началась, - отметил Хаджимба. – Я не буду участвовать в этом фарсе».

Станислав Лакоба также выразил сомнение в  эффективности  работы такой комиссии. «Я не против комиссии, но за то, чтобы она была полноценной. Когда увидел состав комиссии, никакого желания работать в ней не осталось.  Я против такой комиссии. Готов выйти из нее», - сказал секретарь Совбеза и зампредседателя Госкомисии Станислав Лакоба.

По словам депутата Хаджимба, факты незаконной выдачи паспортов подтверждает  и Отчет ООН о событиях 2009 года в  Гальском районе. «Такого документа нет ни у кого в республике, - подчеркнул он. – Отчет написан на английском языке, у меня есть технический перевод».

Опасения по поводу массовой выдачи паспортов высказывали и другие депутаты.

Источник: http://apsnypress.info/news/8939.html 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 401 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Станислав Лакоба призывает всех объединиться для укрепления независимости Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами