События в Сухуме

События в Сухуме 27 мая в Сухуме состоялся митинг по инициативе объединенной оппозиции. Перед митингующими выступили депутат парламента Даур Аршба, председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «АРУАА» Виталий Габния, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, сотрудник фонда первого Президента Астамур Тания и др.

Выступавшие отмечали существующий системный кризис в стране, обвиняли власть в неспособности решать проблемы в государстве, незаконной выдаче абхазских паспортов, авторитаризме, низком уровне жизни. Звучали требования отставки главы государства.

У здания Администрации президента собрались сторонники Александра Анкваба.

Оппозиция направила к президенту группу людей, которые приглашали его прийти на митинг, но глава государства отказался.

Затем участники митинга оппозиции переместились от места его проведения к зданию администрации Президента, Правительства и Парламента.

Митингующие оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата.

Представители митингующих были приняты в администрации Президента, сообщает Управление информации.

Во встрече с ними приняли участие глава государства Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая. секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба, министр обороны Мираб Кишмария, члены Правительства, а также сторонники Президента.

Оппозиция предложила Президенту уйти в отставку. Рассматривались и другие шаги по выходу из ситуации. В ходе встречи наметился некий консенсус, однако никакого решения принято не было, поскольку делегация оппозиции покинула переговоры. Митингующие предприняли попытку ворваться в здание администрации Президента.

Госслужба охраны, другие спецслужбы и сторонники Президента оказали им противодействие, в результате которого митингующим не удалось добиться цели.

Оружие при этом не применялось. Решение об отставке Премьер-министра не принималось, подчеркивает Управление информации при президенте РА.

Все же митингующим удалось ворваться в здание Администрации президента. Президент его покинул.

На площади перед комплексом административных зданий стояли представители объединенной оппозиции, требующей отставки президента, и сторонники действующего президента Александра Анкваба.

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя временное руководство страной. При этом он заявил, что еще не все вопросы сняты и попросил своих сторонников не расходиться.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба назвал случившееся сегодня попыткой государственного переворота.

Руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление. В нем отмечается: «Мы, руководители силовых структур Абхазии выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящим в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически неприемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия. Мы поддерживаем законно избранного президента страны».

Документ подписали министр обороны Мираб Кишмария, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания, начальник Госслужбы охраны Андрей Бобуа, начальник центра спецназначения СГБ Рауль Лолуа.

Утром 28 мая, в эфире независимого телеканала “Абаза-ТВ” продемонстрировали интервью президента.

Он рассказал о том, как проходили переговоры с представителями оппозиции 27 мая, о том, как нормализовать обстановку. “Обсуждали разные вопросы. Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что возможно, надо уйти в отставку всему Кабинету Министров, надо освободить от должности Генпрокурора и руководителей двух районов - а именно Ткуарчалского и Галского районов, - рассказал Анкваб. - Это обсуждение прерывалось несколько раз по их просьбе, по нашей просьбе, и в ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания”.

Президент подчеркнул, что он никуда не уехал и находится в Абхазии. “С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны”, - сказал Анкваб.

По его словам, фактически захвачено и Абхазское телевидение. “Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди, пришли на Абхазское телевидение и фактически его захватили. Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем”, - сказал Анкваб.

Источник: http://www.ainar-media.ru/news/3427/

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "События в Сухуме"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами