Главная Культура Первый Республиканский конкурс «Лучший кондитер Абхазии — 2013»

Первый Республиканский конкурс «Лучший кондитер Абхазии — 2013»

Автор: Марина Агафонова

Первый Республиканский конкурс «Лучший кондитер Абхазии - 2013»3 мая в городе  Сухум состоялся «праздник сладкоежек». Так можно назвать Первый Республиканский конкурс «Лучший кондитер Абхазии - 2013», организованный и спонсированный Торгово-промышленной палатой Абхазии. Весь ресторан «Ерцаху» был уставлен всевозможными яствами, приготовленными кондитерами Сухума, Гагры и Гудауты (в  конкурсе участвовали 11 кондитерских: 9 - из Сухума и по одной - из Гагры и Гудауты).

«К сожалению, кондитеры Очамчиры, Нового Афона и Гала не приняли участия в конкурсе. Но мы надеемся, что в следующем году и они присоединятся к конкурсантам», - сказал президент ТПП РА Геннадий Гагулия.

По его словам, основная цель конкурса - «выявить лучших кондитеров республики, способствовать совершенствованию профессионального мастерства и повышению интереса к профессии». «Мы считаем, что подобные конкурсы предоставляют возможность показать кондитерское  мастерство, обменяться опытом, повысить  престиж профессии кондитера», - сказал он.

Поскольку конкурс проходил в преддверии Пасхи, это нашло отражение и в сладкой продукции, представленной на конкурс: куличи, булочки, творожные пасхи.

Путем голосования члены жюри, в состав которого входили президент ТПП РА Геннадий Гагулия, заместитель главы Администрации Сухума Вадим Черкезия, директор ресторана «Ерцаху» Ирина Заркуа, главный редактор журнала «Леди Босс» Юлия Гумба, секретарь Общественной палаты РА Нателла Акаба, главный санитарный врач г. Сухум Алла Беляева, а также эксперты – технологи  Надежда Герия и  Н. Чачава, главный технолог ООО «Суворовский редут» (г. Краснодар) Е. Павелко, выбрали победителей в четырех различных номинациях.

Победителем в номинации "Лучшее пирожное" стало кафе-кондитерская "Бисквит" (г. Сухум, директор Ирина Соколова - Гамисония). "Лучший торт" испекли кондитеры из кондитерской "В шоколаде" (г. Сухум, директор Ирина Серебрякова). "Лучшие восточные сладости" у кондитера Эскана Хопшуха. "Лучшую сдобу", по мнению жюри, испекли в гагрском кафе "Мон-кафе" (г. Гагра, Лиана Биджба).

«Приз зрительских симпатий», предоставленный магазином электротехники «Техносила» достался гудаутским кондитерам из "Бисквитного  двора".

Почетное звание "Лучший кондитер Абхазии - 2013" жюри присудило сухумской кондитерской "Бисквит", которой руководит Ирина Соколова-Гамисония.

Производители «Абхазского чая» предлагали  гостям продегустировать свою продукцию. Все желающие, особенно дети, с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами.

Одним из главных событий этого вечера, конечно же, стало создание профессионального объединений предпринимателей, работающих в сфере кондитерского производства - "Гильдии кондитеров Абхазии». Ее возглавила кондитер Лиана Биджба.

По завершении конкурса состоялся концерт.

Цветы для мероприятия предоставила «Мастерская букетов» (Асида Гунба), Оформление сцены - студия «Арт Дизайн» (Нара Пилия). Напитки предоставило ООО «Пивоваренный завод» (Амра Ануа).

Источник: http://apsnypress.info/news/8886.html

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика