Из кризиса можно выйти путем компромиссов

Из кризиса можно выйти путем компромиссовИз-за угрозы безопасности президента Абхазии Александра Анкваба он остается на военной базе России в Гудауте, заявил премьер-министр республики Леонид Лакербая.

«Вчера я говорил о том, что президент может вернуться (в Сухум). Но появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой», - сказал Лакербая на пресс-конференции в официальной резиденции президента Абхазии.

«Кое-кому очень хочется, чтобы с президентом произошло что-то плохое», - отметил премьер-министр. «Но это будет катастрофа для всей Абхазии - не из-за конкретного человека, а из-за того, что символизирует президентская власть», - подчеркнул он.

Лакербая отметил, что Александр Анкваб проводит встречи, принимает решения, которые исполняются.

«К сожалению, видеоматериалы о них упорно не транслируются на Абхазском телевидении. Я не удивлюсь, если сегодняшнее интервью на АГТРК тоже не будет показано», - сказал он.

Премьер-министр выразил опасения в связи с положением на Абхазском телевидении. «Нам очень трудно сдерживать тех, кто считает, что АГТРК надо разблокировать. Это недопустимо, но ситуация такова. Оппозиция выражала претензии по поводу того, что не имеет доступа к АГТРК, хотя последнее время свидетельствовало об обратном. Сегодня, когда материалы и обращения президента, которого никто не отправлял в отставку, не показывают, это не делает чести тем, кто сегодня контролирует государственное телевидение».

По словам премьера «то, что произошло в Абхазии, является неконституционным, и наша главная задача - вернуть ситуацию в конституционное поле».

«Данные действия предполагают взаимодействие с оппонентами на всех уровнях. Оно сегодня идет, есть лица, назначенные с одной и другой стороны, и это один такой ручеек, нужный. Есть взаимодействие по разным направлениям на уровне официальных, неофициальных структур, общественных организаций и т.д. Я бы приветствовал расширение этого взаимодействия с целью не сохранения конкретных лиц, а лица Абхазии, как государства. Здесь возможны любые действия и компромиссы, чтоб всем нам достойно выйти из сложившейся ситуации», - подчеркнул премьер.

По мнению Лакербая, «если все будет проходить на том максимализме, который есть сегодня на одной и другой стороне, победителей не будет, но проигравший будет точно – государство, имя которому Республика Абхазия».

Что касается силовых структур, то Лакербая отметил, что идет совместная с ними работа. Он также опроверг слухи о том, что силовики отказались работать с действующей властью и написали заявления об уходе. «Мы с ними работаем и будет работать дальше. У них есть четкие цели и задачи, - сказал он. – Вот вчера была сложная ночь. Не исключалась попытка захвата зданий МВД и СГБ. Это неординарное явление, учитывая, что в этих учреждениях содержатся люди, которые проходят по целому ряду громких преступлений. И дело не только и не столько в покушениях на президента. Есть люди, замешанные в террористических организациях. Могу напомнить факты, связанные с предстоящей олимпиадой в Сочи. Там много фактологических материалов, уголовных дел, представляющих большой интерес для определенных элементов, что может быть чревато колоссальными последствиями для Абхазии. К счастью, благоразумие возобладало». Он также напомнил, что были «попытки давления на министерства и ведомства, туда приходили люди и обещали должности в ответ на подчинение».

Сегодня как отметил премьер, все министерства и ведомства работают в обычном режиме. Никто им не препятствует. «Это тоже шаг к пониманию того, что политическое противостояние не должно принести ущерб населению Абхазии. Министерство финансов занимается своими вопросами, осваиваются средства инвестиционной программы, требуется переводить деньги и пр.», - сказал он.

По словам Лакербая, была попытка давления на администрацию Сухума. «Процесс удалось остановить. Была еще попытка в одном районе. Сейчас таких попыток нет. Я считаю, это хорошо, что есть понимание того, что интересы конкретных личностей не могут быть выше интересов государства», - сказал он.

Леонид Лакербая еще раз подчеркнул важность достижения компромисса для выхода из кризиса.

Премьер не допускает силового варианта разрешения проблемы. Он категорически опроверг слухи о возможности «зачистки от оппозиции здания администрации президента». «Зачистка» - это не наш термин, поэтому этого быть не может. Нужно работать. Технически это возможно, имея определенные силы. Но надо думать о том, что дальше. Мы не можем жить одним днем. Если бы мы допускали такие мысли, то использовали бы силовые структуры в первый день. К счастью, этого не было. Я думаю, что это делает честь силовым структурам и тем, кто не давал им такие команды»,- сказал Л.Лакербая.

Источник: http://www.ainar-media.ru/news/3443/

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 153 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Из кризиса можно выйти путем компромиссов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами