Абхазия в современном мире

В Сухуме прошел круглый стол на тему "Абхазия в современном мире", организованный медиа-клубом "Айнар" и Политологическим центром "Север-Юг".

Российские политологи, представители Федеральной миграционной службы и ведущие абхазские политики, эксперты и журналисты собрались вместе, чтобы обсудить положение республики в текущей геополитической обстановке.

От Абхазской стороны в работе круглого стола участвовали руководитель абхазского филиала Фонда «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия, председатель общественной организации «Аруаа» Виталий Габниа, заместитель председателя партии «Амцахара» Виталий Тарнава, заместитель председателя партии экономического развития Абхазии Гиви Габниа, лидер молодежной организации Гудиса Агрба, содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа.

От российской стороны в дискуссии участвовали председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, заместитель заведующего кафедрой Российского государственного гуманитарного университета Александр Рощин, заместитель начальника ФМС по Краснодарскому краю Александр Пантелееев.

Приветствуя участников круглого стола, соведущий, председатель Совета Медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония предложил обсудить ряд вопросов, волнующих общество. Прежде всего, они касались положения в Восточной Абхазии, а точнее – приграничного Галского района. «Исторически эта территория всегда была зоной повышенного внимания наших заингурских соседей, однако несмотря ни на что эта территория всегда оставалась в составе Абхазских государственных образований. То, чего не удалось добиться с помощью войн руководству Грузинской ССР, удалось решить с помощью своей национальной политики, - сказал Гамисония. - За годы Советской власти этнически абхазское население Самурзакана т.е. Галского района фактически полностью переориентировалось в ментальное и культурное пространство Грузии». Илья Гамисония при этом признал, что и «за 20 лет независимости Абхазии не удалось выработать какой-либо внятной политики в отношении этого района». «В результате мы имеем массу проблем политического, демографического, экономического и криминального характера в этом районе. Одним из серьёзнейших вопросов, вызвавшим пристальное внимание общественности и различных политических сил стал вопрос о гражданстве этого населения в связи с приобретением ими гражданства Грузии. Остроте и политизации данного вопроса способствуют и пробелы в законодательстве и недоработки госструктур, занимающихся этими вопросами», - подчеркнул Илья Гамисония.

По оценке другого соведущего круглого стола Юрия Крупнова, за предыдущие годы Республика Абхазия достигла потрясающих успехов в развитии. "Ту динамику, которая набрана за последние годы, необходимо не только сохранить, но и усилить. А это значит - подтягивать социальные стандарты до российского уровня, как и стандарты безопасности, безусловно, при соответствующей гармонизации наших законодательств и снятии всех барьеров, как пограничных, так и других", - сказал он.

«Проблематику восточной части Абхазии, в частности Галского района и всего сложного пограничного региона, надо рассматривать с точки зрения конкуренции больших геополитических систем, - сказал Крупнов. - Я 5 лет не был в Абхазии, сегодня утром успел пройтись по городу, и честно говоря, его не узнать. Сухум совершенно другой. Та динамика, которая набрана для улучшения социально-экономической ситуации и укрепления государственности – тот тренд, то самое ценное, которое надо беречь».

С точки зрения российского эксперта, есть две ключевые проблемы: «первая – укрепление абхазской государственности, второе – упрощение нашей Евразийской интеграции, которое никак не связано с отказом от наших политических суверенитетов».

«Мы были и останемся независимыми государствами, но в сплочении наших государств и в укреплении всех типов взаимодействия лежит магистральный путь», - подчеркнул Крупнов.

Источник: http://www.ainar-media.ru/news/3320/

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абхазия в современном мире"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами