Завершился международный Фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»

В городе Сухум завершился первый Международный Фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», посвященный творчеству писателя, стало известно abhazia-news.ru. В фойе Абхазского Драматического театра была развернута экспозиция, на которой представили книги писателя, переведенные на языки народов мира и иллюстрации к роману «Сандро из Чегема», выполненные шведской художницей Мадлен Рук. Специальным гостем фестиваля стала дочь писателя Марина Искандер.

В Абхазском государственном драматическом театре был показан художественный фильм «Расстанемся, пока хорошие», который в 1991 году снял российский кинорежиссер Владимир Мотыль по мотивам рассказа Искандера «Дудка старого Хасана».

Завершился международный Фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» Пресс-конференция проходила при участии: специального гостя Фестиваля - дочери писателя Марины Искандер, министра культуры республики Абхазия Эльвиры Арсалия, кураторов проекта «Стоянка человека» Алексея Шервашидзе-Чачба и Шазины Агрба. В фестивале участвовал российский кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров.

Александр Сокуров сообщил на пресс-конференции, что вместе со своими студентами Кантемиром Балаговым и Кирой Коваленко, завершающими обучение на режиссерском отделении в Нальчике, в сентябре 2015 года приступит к полнометражной экранизации повести Фазиля Искандера «Софичка». Съемки фильма «Софичка» будут проходить в республике Абхазия, а озвучивание - в Санкт-Петербурге. Работа над картиной будет завершена весной 2016 года. Режиссер Александр Сокуров сообщил, что фильм будет большой полнометражной исторической картиной, сагой о жизни женщины на фоне исторического процесса. «Все съемки будут проходить в Абхазии и роли в фильме исполнят люди, родившиеся и живущие в Абхазии», подчеркнул Александр Сокуров.

Известный режиссер представил зрителям своих молодых коллег, которые заранее приехали в Абхазию и успели посетить до начала фестиваля районы и села республики. В течение нескольких дней прошли кастинг талантливые местные актеры, которые будут играть роли в фильме. Режиссеры Кира Коваленко и Кантемир Балагов отметили, что уже нашли почти всех героев фильма и выбрали место - «два прекрасных села», где будут проходить съемки.

Фестиваль «Стоянка человека» будет проводиться в республике Абхазия ежегодно.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Завершился международный Фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами