В Москве представлен фильм журналиста и кинорежиссера Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу»

В Москве представлен фильм журналиста и кинорежиссера Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу»Как стало известно abhazia-news.ru, 31 марта в Москве, Еврейским музеем и Центром толерантности совместно с Домом кино Союза кинематографистов РФ и Международным кинофестивалем «Страна Души» был представлен фильм журналиста и кинорежиссера Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу».

Фильм посвящается первому президенту республики Абхазия Владиславу Ардзинба. Фильм повествует об уникальной личности основателя современной абхазской государственности, профессоре, выдающемся ученом. Образ Владислава Ардзинба стал примером бескорыстного служения народу.

«Новости культуры» сообщают, что фильм сняла режиссер, журналист, театральный критик Ольга Дубинская, являющаяся племянницей Лазаря Кагановича и дочерью документалиста Давида Дубинского.

Ольга Дубинская была едва ли не единственная, кто в годы перестройки серьезно занимался Кавказом. По словам самой Ольги Дубинской, она нашла себя в Абхазии. Ольга Дубинская пропагандировала национальную культуру, помогала в выборе репертуара абхазскому театру, помогала театру выезжать на гастроли за рубеж. Абхазский Открытый кинофестиваль отметил призом единственный документальный фильм об Абхазии Ольги Дубинской.

По информации jewish-museum, мероприятие состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла республики Абхазия Игоря Ахба, профессора, вице-спикера Государственной Думы в эпоху конфликта Сергея Бабурина, экс-министра по делам национальностей Бориса Пастухова, заместителя председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Чрезвычайного и Полномочного Посла, доктора политических наук, академика РАЕН Александра Дзасохова, первого заместителя руководителя Администрации Президента России Алексея Громова, руководителя Департамента государственной поддержки кинематографии Службы кинематографии Министерства культуры России Сергея Лазарук, народного артиста России Георгия Тараторкина, озвучившего дневники Владислава Ардзинба, заслуженной артистка России Евдокии Германовой, народного артиста России Евгения Герчакова, директора Дома кино Елены Цукановой. На вечере присутствовали видные политики, деятели искусства и журналисты.

В рамках мероприятия гостям представили небольшую фотовыставку - полтора десятка снимков Ольги Дубинской «Сны об Апсны – и рождается сказка». Фотовыставка стала результатом многолетних наблюдений художника и режиссера Ольги Дубинской за жизнью Абхазии. На фотографиях знаменитое озеро Рица, сельские пейзажи и люди…

Драматург, муж Дубинской Дмитрий Минченок рассказал об Ольге, - «Она приехала в Абхазию, когда Абхазия была полуразрушенной страной. Ни город, а руины, и она видела ни ужас и страх поверженного города, что видели в основном документалисты, она видела яркие краски».

В 2012 году талантливый журналист, режиссер и художник Ольга Дубинская ушла из жизни. Ольга Дубинская на протяжении пятнадцати лет снимала фильмы, видео- и фоторепортажи, писала статьи о жизни на Кавказе.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Москве представлен фильм журналиста и кинорежиссера Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами