Среди похороненных в Австрии, в братских могилах военнопленных времен Великой Отечественной войны, есть абхазы

Среди похороненных в Австрии, в братских могилах военнопленных времен Великой Отечественной войны, есть абхазыСреди похороненных в братских могилах военнопленных времен Великой Отечественной войны в  Австрии есть и  абхазы, сказал корр. Апсныпресс председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил республики Абхазия Александр Тария.

По словам Тария, это стало известно благодаря информации, предоставленной Совету ветеранов РА активистом российской поисковой группы Робертом Авджяном.  Во время  поездки в Австрию Авджян посетил братские захоронения военнопленных и обнаружил абхазские фамилии.

«Эти сведения позволят родственникам узнать о судьбах своих близких спустя более полувека», - подчеркнул Александр Тария. Он с сожалением отметил, что многим узникам фашистских концлагерей  не довелось дожить до освобождения буквально несколько месяцев или дней.

Председатель Совета ветеранов ВОВ республики Абхазия надеется, что кропотливая работа по поиску солдат, уроженцев Абхазии, будет продолжена.

«Хочется верить и надеяться, что с помощью госструктур, общественных организаций, простых граждан – энтузиастов эта работа будет проводиться и в дальнейшем. Наш общечеловеческий долг  к 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне увековечить имена всех героев войны 1941-1945 г.г.», - сказал собеседник агентства.

В городе Маутхаузене (Северная Австрия) похоронена в братской могиле узница концлагеря Мария Кайтан. Есть данные о том, что она умерла 4 июня 1944 года.

В  Вене, на Центральном кладбище (район Зиммеринга, т.н. Советское кладбище) похоронен Н. И. Агрба. Он ушел из жизни 31 октября 1945 г.

Григорий Константинович Халваш, погибший 18 апреля 1945 года похоронен в братской могиле в местечке Шёнкерхен (земля Нижняя Австрия). Григорий Халваш родился  в 1909 г. в с. Джирхуа Гудаутского района.

Узник немецкого концлагеря Маутхаузен (Верхняя Австрия) красноармеец Андрей Аршба умер  22 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле в Маутхаузене. Известно, чтоАндрей родился в 1919 году в г. Очамчыра.

Немецкий концлагерь Маутха́узен (KZ Mauthausen) (1938-1945 г.г.) представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка).

В Австрии в одной из братских могил концлагеря под номером N 106 127 значится Симон (Зинон) Агрба. Известно, что он родился 2 апреля 1909 года в Абхазии, а умер 12 марта 1945 года.

В апреле 2013 года исполняется 68 лет со дня освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков. Венская наступательная операция проводилась войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Источник: http://apsnypress.info/news/8810.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 420 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Среди похороненных в Австрии, в братских могилах военнопленных времен Великой Отечественной войны, есть абхазы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами