Собрание Академии наук Абхазии

Как стало известно abhazia-news.ru, 3 апреля на общем собрании Академии наук республики Абхазия были подведены итоги работы за 2014 год и обсуждались планы на перспективу.

По информации Абхазской гостелерадиокомпании, участниками собрания Академии наук Абхазии стали представители научной элиты Абхазии, аспиранты, преподаватели вузов, студенты.

Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, открывая собрание, проинформировал собравшихся о проблемах и достижениях Академии. Зураб Джапуа подчеркнул, что в настоящее время научная общественность обеспокоена низкой заработной платой и финансированием научных учреждений. Зураб Джапуа отметил, что из средств, которые отпускает государство на науку, проблематично поощрять специалистов, имеющих ученые степени и значимые научные достижения. Именно поэтому отсутствует стимул у молодых аспирантов идти в науку.

Собрание Академии наук АбхазииНаучные учреждения, подведомственные Академии, представили свои отчеты. Академик-секретарь Сергей Бебия отметил, что за 2014 год институтами решены все вопросы в соответствии с тематическим планом, утвержденным Академией наук Абхазии.

Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба, выступая перед собравшимися, отметил, что в тяжелые послевоенные годы, в условиях экономической и информационной блокады, Академия сумела сохранить и преумножить научный потенциал интеллектуальной элиты и направить ее достижения на развитие государства. Рауль Хаджимба вручил четырем абхазским ученым Государственную премию имени Георгия Дзидзария. Государственная премия имени Георгия Дзидзария в области науки вручается каждые три года.

Государственная премия имени Георгия Дзидзария вручена доктору филологических наук, академику АНА и АМАН Сергею Зухба, не дожившему до вручения, за монографию «Абхазская мифология».  Лауреатом премии стали: кандидат исторических наук Аслан Авидзба, кандидат философских наук Иван Тарба, доктор философских наук, профессор Кахун Гожев. Кахун Гожев указом президента Абхазии  удостоен еще одной государственной награды - ордена «Ахьдз-Апша» 3-ей степени.

Научными учреждениями были представлены работы. Особое внимание вех участников собрания приковал промышленный СВЧ-экстрактор для извлечения эфирных масел из растительного сырья, который разработали ученые Сухумского физико-технического института (СФТИ). Несколько лет ушло у ученых на разработку промышленного СВЧ-экстрактора для извлечения эфирных масел из растительного сырья. Ученые отмечают, что в настоящее время нет аналогов использования данного метода получения масел в промышленных масштабах.

Сотрудник отдела экстракции растительного сырья СФТИ Алхас Марколия отметил, что в Абхазии очень много растений, очень много лечебных трав. Если возможно реанимировать эту отрасль, то было бы очень полезно для экономики республики. Для осуществления этого нужны новые установки, новые разработки. В настоящее время отдел экстракции растительного сырья СФТИ работает в данном направлении. Эта установка, с помощью которой мы можем получать эфирные масла из различных растений, является плодом нашего труда, подчеркнул Алхас Марколия.

В структуру Академии наук Абхазии входит 8 научных учреждений. Численность персонала Академии наук Абхазии, занятого исследованиями и разработками, составляет более 800 человек, в том числе исследователей – около 300 человек. Ученые считают, что необходимо усилить роль Академии наук Абхазии и начать развивать исследования по фундаментальным наукам.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 256 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Собрание Академии наук Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами