Конец «Офшорной амнистии»: Михаил Мишустин соглашение по CRS MCAA уже в мае

Неожиданностью для многих стала новость о том, что присоединение России к пакету мер по противодействию BEPS (Base Erosion and Profit Shifting, другими словами — размывание налоговой базы и вывод прибыли), так называемому BEPS Package, получает значительный импульс к ускорению. На днях стало известно, что в ходе заседания правительства 28 апреля руководителю ФНС Михаилу Мишустину будет поручено подписать соглашение о многостороннем обмене информацией о налогоплательщиками с налоговыми службами других стран. И это должно в корне изменить ситуацию с российскими офшорами за рубежом.

По своей задумке BEPS Package является частью программы мер «Большой двадцатки» G20 и Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР по предоставлению всего необходимого инструментария для удержания прибыли внутри страны и предотвращению редислокации финансовых структур в государства с пониженным налогообложением по сравнению со страной происхождения капитала. Параллельно с составлением пакета мер по BEPS была также разработана конвенция CRS MCAA, в рамках которой предусматривается взаимная передача странами-участницами соглашения информации о плательщиках в автоматическом режиме. Предполагается, что на заседании правительства Михаилу Мишустину делегируют также задание подписать данную конвенцию.

Сообщается, что официальное вхождение России в программу G20 и ОЭСР в результате положит конец и «офшорной амнистии», которая будет завершена в июле и продлеваться больше не будет, об этом официально заявил сам министр финансов России Антон Силуанов. Таким образом, получается, что у всех владельцев офшорных счетов был год на подачу специальных деклараций о наличии у себя имущества, счетов или компаний за границей. Кстати, интересен тот факт, что Россия изначально являлась одним из инициаторов разработки пакета мер по BEPS, но еще недавно было не ясно, какие условия руководство страны назовет в качестве определяющих для вхождения в программу, и когда это вхождение может произойти.

Многие считают, что основным импульсом для педалирования процесса вхождения BEPS Package стали недавние изменения позиций офшорных юрисдикций по открытию данных о собственных офшорных компаниях в связи с громкой публикацией скандальных «панамских архивов». В данном случае речь идет, в частности, об изменении позиций Британских Виргинских островов. Кстати говоря, сам Михаил Мишустин, который в свете последних событий попадает в самую гущу событий, не отрицает вероятности того, что процесс предоставления информации сейчас может принять лавинообразный характер, при том что до конца прошлого года в налоговые органы было подано еще не так много. По словам экспертов из солидных аудиторских компаний, по данным на декабрь, это число не превышало 300, но в любом случае, у России нет причин препятствовать этому процессу.

Кстати говоря, разговоры о присоединении России к программе G20 и ОЭСР, как о решенном деле, начал вести еще в середине апреля сам генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа. Тогда он отметил Россию наряду с еще более чем 70 странами в рядах заявивших о готовности принять всесторонние обязательства по автоматическому обмену информацией (AEOI Commitments, Automatic Exchange of Information) — начиная с непосредственно данных о счетах, заканчивая типами финансовых институтов. Тогда Гурриа называл страны, готовые к присоединению в 2017- 2018 гг., относительно России речь шла о 2018 годе.

Однако большинство аналитиков советует очень сильно поторопиться: не затягивать с подачей специальных деклараций и не ждать не то, что 2018 года, но даже июля текущего года. Дело вот в чем: несмотря на тот факт, что после подписания Михаилом Мишустиным соответствующих документов официально Россия присоединится к соглашению с 2018 года, вся информация о представляющих интерес для налоговиков зарубежных деньгах граждан России, промедливших с участием в «офшорной амнистии», станет доступна налоговой службе все равно. То есть — хоть и после 2018 года — ФНС в любом случае получит данные об активах и счетах за границей, а это может повлечь за собой судебное преследование, вплоть до заведения уголовного дела за уклонение от репатриацию средств и неуплату таможенных сборов.

Согласно информации из Министерства финансов, Россия сама собирается также сильно поторопиться с вхождением в программу «двадцатки» и ОЭСР, поскольку этот процесс и так уже крайне затянулся. Представители ведомства отвергают любую связь форсирования процедуры с обнародованием «панамского архива» — по их словам, это не что иное, как давно запланированная работа, которая в силу целого ряда причин слишком сильно затянулась. Так что речь идет исключительно о наверстывании упущенного. Так, замминистра финансов Илья Трунин признает, что мы «обещали сделать это еще в январе этого года — и потому выглядели не очень хорошо. Ведь мы, как члены G20, должны быть в первых рядах». Так что перед Михаилом Мишустиным сейчас встанет задача не только нагнать упущенное, но и значительно уйти вперед в реализации программы, дабы не уронить авторитет страны-члена «Большой двадцатки».

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Конец «Офшорной амнистии»: Михаил Мишустин соглашение по CRS MCAA уже в мае"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами