Комиссия по государственным наградам при Президенте лишила медали «За отвагу» человека, получившего ее, не являясь участником войны

Комиссия по государственным наградам при Президенте лишила медали «За отвагу» человека, получившего ее, не являясь участником войныСегодня под председательством вице-президента Михаила Логуа прошло второе заседание комиссии по государственным наградам при Президенте.

Комиссия единогласно решила лишить медали «За отвагу» человека, который получил ее в 1998 году, не будучи участником Отечественной войны народа республики Абхазия. «Само по себе участие в войне не является подвигом и основанием для того, чтобы человек обязательно получил государственную награду», - сказал Михаил Логуа.

Вице-президент считает, что человек, единожды удостоенный награды за  боевую заслугу, не может награждаться за эту же заслугу повторно.

«К нам порой обращаются с  предложениями: «Я не хочу медаль «За отвагу», дайте мне орден Леона» или «Я не хочу орден Леона, дайте «Героя Абхазии». Не будет наша комиссия подобными вещами заниматься. У нас около 600 представленных наградных листов, которые мы должны рассмотреть в короткий срок, до  празднования юбилея Победы», - сказал Михаил Логуа.

При этом вице-президент отметил, что такие обращения связаны с тем, что ветераны войны видят в списках награжденных и тех, кто не имел  отношения к боевым действиям.

«Люди, которые действительно проявили себя в войне, совершали героические  поступки, подвиги, переживают за то, что порой видят  в списках награжденных не имевших  никакого отношения к боевым действиям», - отметил вице-президент. Он обратился ко всем с просьбой обращаться в комиссию, если кто-то знает случаи получения боевых наград людьми, не принимавшими участия в военных действиях.

Члены комиссии согласились с позицией Михаила Логуа о недопустимости представления к наградам лиц, не имеющих отношения к боевым действиям.

«Мне становится дурно, когда люди всеми правдами и неправдами пытаются получить боевую награду. Мне абсолютно все равно, кто  и что скажет обо мне. Мы все должны быть честными перед памятью воинов, погибших в войне. Все, что мы делаем, мы должны соразмерять с этим», - отметил член комиссии, депутат Парламента Аслан Кобахия.

«Если командир за 20 лет не представил человека к званию  Героя,  или он не командир,  или представляемый не герой», - сказал член комиссии Алхас Квициния.

По мнению членов  комиссии, те, кто приближал победу, трудясь в тылу, должны быть награждены государственными наградами, но не боевыми.

«Медаль «За отвагу», Орден Леона,  «Герой Абхазии» - это все боевые награды. Ими награждаются люди, которые участвовали непосредственно в боевых действиях. Большой вклад в победу в войне также  внесли люди,  работавшие в тылу. Их труд также достоин наград, но не боевых», - подчеркнул  Михаил Логуа.

Об этом Апсныпресс сообщили в Управлении информации при Президенте РА.

Источник: http://apsnypress.info/news/8865.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 579 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комиссия по государственным наградам при Президенте лишила медали «За отвагу» человека, получившего ее, не являясь участником войны"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами