В Сухуме обязали владельцев домов восстановить снесенные здания, имеющие историческую ценность

В Сухуме обязали владельцев домов восстановить снесенные здания, имеющие историческую ценностьКак стало известно abhazia-news.ru, в городе Сухум 29-30 марта были нелегально снесены два здания, построенные в начале XX века.

По словам сотрудника Управления по охране историко-культурного наследия республики Абхазия, здания можно было реконструировать, несмотря на это, частные владельцы снесли здания без разрешительных документов.

Как сообщает Апсныпресс, двухэтажное кирпичное здание постройки 1905 года было расположено по улице Джанашия №29, владелец здания Тамаз Ткебучава. В начале XX века дом принадлежал купцу, затем был кабинетом доктора Керина.

Эксперты дали оценку зданию: зданию требовался капитальный ремонт, необходимо было укрепить внутренние перекрытия и заменить кровлю, но ни в коем случае не сносить.

В Управлении по охране историко-культурного наследия имелась информация о намерении нынешнего владельца провести восстановительные работы в здании и надстроить его.

27 марта вопрос по поводу дома №29 по улице Джанашия ставился на заседании Ученого совета Госуправления. Владелец дома не стал дожидаться заключения экспертов и снес корпус здания.

В настоящее время Государственное управление по охране историко-культурного наследия выдало владельцу дома предписание по восстановлению здания в первоначальном облике за свой счет.

В выходные 29-30 марта был произведен снос без разрешительных документов второго этажа здания, расположенного по улице Ардзинба №70-А, владельцем которого является Беслан Абхазава. Здание имело историческую ценность. Дом построил в 1902 году сухумский архитектор Модрах для купца Кириакиди. Госуправление потребовало от Абхазава приостановления всех работ. Владельца дома обязали восстановить архитектурный облик здания и разрушенную часть дома в срочном порядке.

Фото: ИА Апсныпресс

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 219 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Сухуме обязали владельцев домов восстановить снесенные здания, имеющие историческую ценность"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами