В Москве состоится встреча президента России и президента республики Абхазия

В Москве состоится встреча президента России и президента республики АбхазияСегодня состоится встреча Владимира Путина с президентом Абхазии Александром Анкваб. В понедельник, когда самолет с абхазской делегацией на борту приземлился в московском аэропорту, в Сухуме бушевали митинговые страсти. Оппозиция во главе с лидером партии "Форум народного единства Абхазии" Раулем Хаджимба потребовала формирования коалиционного правительства народного доверия.

Требования отставки правительства и проведения радикальных реформ звучат в Абхазии не в первый раз. 28 февраля оппозиция провела в Сухуме первую с момента избрания Анкваба президентом массовую акцию протеста. Ей предшествовала серия мелких стихийных митингов населения против резкого повышения тарифов на электроэнергию. Подобные выступления – новое для Абхазии явление. В маленькой стране, где все друг друга знают, люди предпочитают решать свои проблемы не на площадях. Однако разочарование главой государства настолько велико, что недовольство впервые за много лет выплеснулось на улицы.

В Абхазии многие сейчас говорят, что Анкваб не оправдал ожиданий общества и не сумел выполнить своих предвыборных обещаний. Ожидали, что он сумеет обуздать криминал и коррупцию, наведет порядок, изменит жизнь людей к лучшему. Эти надежды не угасли даже несмотря на то, что будучи во времена Багапша вторым человеком в государстве, он фактически ничего не сделал. Это объясняли тем, что ему «не давали работать». Но вот у него появилась возможность в полной мере проявить себя – и люди испытали жестокое разочарование.

28 февраля Анкваб сумел утихомирить недовольных, совершив довольно смелый поступок: он лично вышел на площадь к митингующим и ответил на их вопросы. тем не менее лидеры оппозиции призвали людей выйти на улицы еще раз, 11 марта. Накануне второго митинга Анкваб пошел на уступки. В соответствии с рекомендациями парламентской комиссии по вопросам энергетики цены на электроэнергию вновь были снижены. Теперь стоимость электроэнергии для физических лиц будет в Абхазии составлять 40 копеек за 1 кВт/ч (после повышения тарифов 1 кВт/ч стоил 60 копеек).

Однако проблемы не только в энергетике. Выросли цены на хлеб, и правительство было вынуждено принять решение об их государственном регулировании. В стране сложная криминогенная обстановка, коррупция, молодежь погибает от наркотиков. В рамках трехлетней программы помощи Абхазии, которая закончилась в прошлом году, в республику было «закачано» 11 миллиардов рублей из российского бюджета. Однако деньги, судя по всему, были потрачены неэффективно.

Не исключено, что главным вопросом на встрече двух президентов станет вопрос финансовый. Ведь не случайно абхазского лидера в поездке сопровождают премьер-министр Леонид Лакербая и вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Без помощи Москвы республике, чей бюджет на 70% формируется из российских «вливаний», не обойтись. Не обойтись без поддержки и нынешнему руководству республики, которое в случае серьезного ухудшения социально-экономической ситуации может быть просто сметено возмущенным народом. Вопрос в том, насколько сегодня Кремль заинтересован в усилении позиций Анкваба. Ведь и Москва может ему кое-что предъявить. Например, так и не решенный вопрос о захваченной недвижимости русскоязычных жителей Абхазии.

Источник: http://www.mk.ru/politics/caucasus/article/2013/03/12/824174-vizit-na-fone-protestov.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 364 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами