Сообщение пресс-службы СГБ РА

9 марта в Республику Абхазия приехали  сотрудники телерадиокомпании «Украина», граждане Украины, журналист Шевчук Алена Артуровна, 1988 года рождения, и оператор Филюшкин Вячеслав Александрович, 1984 года рождения. Прибыли они с целью сбора материала по теме «Абхазия, 20 лет после войны». Получив аккредитацию в Государственном  информационном агентстве «Апсныпресс», 10 марта они приступили к работе.

11 марта, в Службу государственной безопасности Республики Абхазия поступила  информация от жителей Сухума о том, что журналисты из Украины снимают старые разрушенные здания, берут интервью у горожан, задают провокационные вопросы, ведут дискуссии, в ходе которых отстаивают позиции радикалов «Киевского Майдана». Они критикуют Президента РФ Путина и российские СМИ.

После поступления информации этих  журналистов пригласили на беседу в СГБ. В ходе просмотра отснятого чернового видеоматериала  было обнаружено, что съемочная группа телерадиокомпании «Украина» снимала разрушенные объекты в г. Сухум, в частности, здание железнодорожного вокзала,  старые обгоревшие вагоны поездов и прилегающую к вокзалу территорию с разрушенными объектами.

Кроме того, съемочная группа брала интервью у граждан Республики Абхазия, которые стояли в очередях в российском консульстве за оформлением документов на получение общегражданских паспортов граждан РФ.

Следует отметить, что сотрудниками Службы госбезопасности Республики Абхазия было установлено, что данная съемочная группа пыталась разговорить исключительно лиц пожилого возраста. Журналист телерадиокомпании «Украина» Алена Шевчук  задавала провокационные вопросы о сложностях социально-экономического характера, соответствии  размеров абхазской и российской пенсий. Ее интересовало, довольны ли пожилые люди социальными условиями жизни.   Данная информация получила свое подтверждение и в отснятом черновом материале, который изъят сотрудниками СГБ.

После сбора всех данных о проделанной работе съемочной группы телерадиокомпании «Украина», сотрудники СГБ РА предложили  журналистам  покинуть территорию республики. 12 марта  2014 г. журналист телерадиокомпании «Украина» Алена Шевчук и оператор  Вячеслав Филюшкин, собрав свои вещи и имевшуюся у них аппаратуру, покинули территорию Абхазии  и выехали в РФ.

Сотрудники СГБ также в  ночь с 12 на 13 марта выдворили с территории Республики Абхазия еще одну съемочную  группу  -  корреспондента украинского издания ТСН Наталию Писня и оператора Сергея Киселева. Данная съемочная группа проводила съемки на территории Абхазии без соответствующей аккредитации, при этом собранный ею материал носил провокационный характер.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сообщение пресс-службы СГБ РА"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами