Пресс-конференция и.о. главы администрации Галского района

Как стало известно abhazia-news.ru, в четверг, 26 марта в Ассоциации работников СМИ республики Абхазия (АРСМИРА) состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности главы администрации Галского района Темура Надарая. По информации Абхазской гостелерадиокомпании, на пресс-конференции в АРСМИРА обсуждались проблемы паспортизации жителей Галского района и состояние системы образования в общеобразовательных школах Галского района.

За 4 месяца работы Темур Надарая изучал ситуацию в Галском районе по этим вопросам. Новое руководство Галского района полтора месяца назад проводило опрос среди жителей района на наличие у них грузинского гражданства.

Пресс-конференция и.о. главы администрации Галского района По информации apsua.tv, 26 марта, на состоявшейся в АРСМИРА пресс-конференции и.о. главы администрации Галского района Темур Надарая представил тома книг учета, где находились результаты опроса, проводившегося в 18-ти селах Галского района. Всего опросили 18071 человек. 17372 человек из общего числа опрошенных жителей заявили о грузинском гражданстве, что составляет 96,1 %. В опросном листе жители указывали номер и серию грузинского паспорта.

Из общего числа опрошенных жителей 7 127 человека имеют одновременно грузинские и абхазские паспорта. Из 18071 жителя всего лишь 563 человека не являются гражданами Грузии. У 106 жителей имеется гражданство России и отсутствует гражданство Грузии. Глава Галского района планирует передать книги учета в Генеральную прокуратуру республики Абхазия.

На пресс-конференции и.о. главы администрации Галского района Темур Надарая отметил, что жители Галского района - законопослушные люди. Темур Надарая выразил благодарность главам администраций сел, которые провели большую работу по опросу жителей. Глава района Темур Надарая сообщил, что после принятия Закона «О статусе иностранного гражданина», проведенная работа позволит выдать всем жителям, по факту проживающим в Галском районе, «вид на жительство» или другой документ, позволяющий проживать на территории Галского района. Но этим гражданам будет отказано в политических правах и согласно законам РА они смогут принимать участие в выборах высшего руководства страны.

Еще одной актуальной темой пресс-конференции стало качество образования. В 11 школах  в нижней зоне Галского района  обучение проводится только на грузинском языке.  Темур Надарая продемонстрировал участникам пресс-конференции учебники по истории, географии и окружающей среде. «В учебниках приводятся символика и герб Грузии, искажается история Абхазии. Абхазия указывается на картах одним из 12 грузинских регионов, а озеро Рица является, оказывается, самым большим озером Грузии», - сообщил глава района.

На пресс-конференции отмечалось, - «Мы не боремся с грузинским языком.  Мы не хотим распространения грузинской идеологии. В школах Галского района подрастает поколение, которое не знает русский и абхазский языки, и адаптироваться им в наше общество будет сложно».

Фото: apsua.tv

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 375 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пресс-конференция и.о. главы администрации Галского района"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами