Круглый стол по перспективам сохранения и развития языков абазин и абхазов

Как стало известно abhazia-news.ru, в Черкесске впервые прошел Международный круглый стол по перспективам сохранения и развития языков и историко-культурного наследия абазин и абхазов. Работа круглого стола проходила при участии: заместителя председателя Правительства КЧР Мурата Озова, заместителя министра образования и науки КЧР Фатимы Бекижевой, министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгении Кратовой, министра образования, науки, спорта и молодежной политики республики Абхазия Адгура Какоба, президента АНО «Алашара» Муссы Экзекова, президента Академии наук Абхазии Зураба Джапуа, ученых, языковедов, литературоведов из Москвы, Абхазии, Турции и КЧР.

По информации телеканала Архыз 24, конференция проходила в рамках Соглашения о сотрудничестве между Академией наук республики Абхазия и Автономной некоммерческой организацией «Алашара». Подобного представительного форума по вопросам языка, истории и литературы абазин и абхазов никогда не было. Первоначально участники круглого стола утвердили программу по сохранению абазинского и абхазского языков. В программу включена работа с архивами, организация экспедиций по сбору языкового, фольклорного, этнографического материала в странах,  где проживают абазины и абхазы. Модераторами круглого стола выступили президент Автономной некоммерческой организацией «Алашара» Мусса Экзеков и президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.

Круглый стол по перспективам сохранения и развития языков абазин и абхазовПрезидент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса АНО «Алашара» Мусса Экзеков отметил, что на ближайшие 10 лет будут разработаны концепции развития языков и историко-культурного наследия абазин и абхазов. Будут обозначены четкие, конкретные шаги.

Заместитель председателя Првительства КЧР Мурат Озов подчеркнул, что главой республики Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым 2015 год объявлен годом родных языков. Особое внимание будет уделяться развитию и сохранению родных языков. Участники круглого стола говорили об угрозе исчезновения абазинского и абхазского языков. По мнению участников конференции, необходимо издание методических пособий, подготовка новых учебников, освоение электронных методик изучения языка, расширение рамок использования родной речи.

От министра образования, науки, спорта и молодежной политики республики Абхазия Адгура Какоба поступило интересное предложение - ежегодно присылать в Абхазию ребят из КЧР для поступления в ВУЗы на бюджетной основе. Гости из Абхазии поделились опытом создания новых учебников и книг для детей по изучению абхазского языка. Представители Абхазии предложили объединить усилия по подготовке аналогичных изданий на абазинском языке.

Свои предложения высказали гости из Турецкой республики. Сельчук Сол представляет молодежную группу «Апсуара» (Турция). По его мнению, проблемы, существующие там, аналогичны проблемам здесь на родине - сохранение языка и исторически-культурного наследия. Сельчук Сол сообщил, что в Турции существует программа, рассчитанная на 5 лет. В течение 5 лет организация собирает группы молодежи определенного возраста, начиная с минимального возраста до максимального. Цель молодежной группы «Апсуара» состоит в том, чтобы за 5 лет молодежь максимально узнала свой язык, свою культуру, обо всем, что творится вокруг их народа в 21 веке. В настоящее время «Апсуара» сотрудничает с Абхазией и работает по данной программе. Сельчук Сол отметил, что сейчас планируется запуск этой программы в Карачаево-Черкесии  для того, чтобы сохранить многовековое историко-культурное наследие двух братских народов.

Участники круглого стола затронули вопросы об алфавите. По мнению проректора КЧГУ Сергея Пазова, алфавит необходимо унифицировать на базе кириллицы. Участниками круглого стола высказывались самые разные мнения. Какие из высказанных идей будут взяты за основу и войдут в основу программы, будет решать Координационный совет, созданный по итогам круглого стола в Черкесске.

Фото: Архыз 24

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 328 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Круглый стол по перспективам сохранения и развития языков абазин и абхазов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами