Анри Хагуш — первый футболист из Абхазии, который сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов

Анри Хагуш — первый футболист из Абхазии, который сыграл в групповом этапе Лиги чемпионовАнри Хагуш осуществил камбэк в чемпионат Беларуси. Goals.by вспоминает биографию новобранца жодинского «Торпедо-БелАЗ». Академия московского «Спартака» и разочарование в альма-матер, красная карточка на «Сантьяго Бернабеу» и несостоявшийся призыв в сборную Беларуси, звание самого грубого игрока российской премьер-лиги и судебные разбирательства с «Ростовом».

Трижды спартаковец

Футбольная школа московского «Спартака» известна своими воспитанниками. Но в последние годы мизерный процент ее выпускников заявляет о себе в главной команде «красно-белых». Анри Хагуш тоже не сумел пробиться. Уроженец абхазского города Гагра окончил Академию имени Черенкова, но так и не провел ни одного поединка в составе «народной команды»:

— Если б не уволили Невио Скалу, возможно, все сложилось бы иначе. Говорили, итальянцу нравилось, как я играл. Потом команду возглавил Старков, и для спартаковских дублеров наступили тяжелые времена. Он никого из молодежи к основе и близко не подпускал, — спустя годы вспоминает защитник.

Куда податься юному оборонцу, раз он не нужен главной команде? Конечно, в аренду! Пусть обрастает мясом в клубе рангом ниже. Для этих целей прекрасно подошел  «Спартак» из Челябинска. Узнав, как в первой лиге чемпионата России закаляется сталь, Анри вернулся в Москву. Но там его ждал неприятный сюрприз:

— Меня выставили на трансфер, после чего отношение начальства резко изменилось. Я и предположить не мог, что в родном клубе столкнусь с такой неприязнью. Меня сразу выселили из гостиницы на стадионе имени Нетто. Запрещали тренироваться с дублем и молодежным составом, хотя по контракту я еще принадлежал «Спартаку». В конце концов, плюнул на все и уехал домой в Гагру. Могу ли я снова оказаться в «Спартаке»? Нет. Даже если позовут — в «Спартак» больше ни ногой. Эта страница моей жизни перевернута, — мысленно возвращается в 2005 год абхазец.

Но все-таки Хагуш еще сыграет за «Спартак». Правда, из Нальчика. Но об этом позже.

Бьет первым

Не получив достойных предложений из России, защитник отправился в БАТЭ. За абхазца желто-синим пришлось заплатить «Спартаку» 200 тысяч евро. В Борисове Хагуш сполна отработал эти деньги. Своей заряженностью на борьбу он быстро завоевал любовь фанатов и доверие Игоря Криушенко. Правда, иногда эмоции били через край.

В апреле 2008 года Анри получил пять матчей дисквалификации в чемпионате Беларуси. После окончания поединка борисовчан с «Даридой» что-то между собой не поделили Игорь Тарловский и Виталий Родионов. Словесная перепалка закончилась вмешательством Хагуша. Абхазец познакомил свой кулак с лицом обидчика «Профессора». На помощь Тарловскому пришел Роман Астапенко, но ему не поздоровилось — абхазец выписал капитану «Дариды» знатного «бычка». Навыки тафгая — отдельная история, но и про футбол забывать не стоит. В том же сезоне Хагуш вошел в список 22-х лучших игроков чемпионата страны.

Сборная Беларуси

Анри не мог остаться не замеченным. Внимание на борисовского крайка обратил и тогдашний главком сборной Беларуси Бернд Штанге:

— Имей Анри белорусский паспорт, я пригласил бы его в сборную. Он выглядит лучше, чем все те, кого мы пробовали на позиции правого защитника, — делился своим мнением немецкий специалист.

О белорусизации абхазца говорил и Геннадий Невыглас:

— Анри готов принять белорусское гражданство с одной целью — играть в национальной сборной. Хагуш является тем модельным защитником, который нужен Штанге. Что касается помощи в приобретении гражданства, то мы для этого приложим все силы, — заявлял председатель АБФФ.

То ли сил у Геннадия Невыгласа оказалось не так много, то ли в Хагуше отпала необходимость, но дальше разговоров дело не пошло.

Первый абхазец в Лиге чемпионов

Пока шли разговоры о том, как сделать Хагуша белорусом, футболист вписал свое имя в историю абхазского футбола. Анри — первый футболист из Абхазии, который сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов. Правда, дебютный поединок в элитном раунде самого престижного европейского турнира защитник себе в актив не занесет. Вряд ли можно радоваться красной карточке на «Сантьяго Бернабеу»:

— После того, как получил красную карточку, очень переживал. Боялся даже домой звонить. Почему? Знал, что вдобавок к моим переживаниям еще и отец мне добавит таких слов! Он у меня очень требовательный болельщик, — признался защитник.

Зато чуть позже сбылась детская мечта Анри. Он сыграл против «Ювентуса», за который болеет с самых юных лет:

— Я наконец-то встретился со своим кумиром Алессандро Дель Пьеро. Постеров итальянца в моей комнате было не сосчитать. Причем не только плакатов, у меня имелись видеокассеты, какие-то наклейки. В общем, чего только не было. Я на самом деле даже не могу объяснить эту любовь, но, сколько себя помню, в голове постоянно был Дель Пьеро. И «Ювентус», — ностальгирует Хагуш.

Дублер

Шум, который наделал в Европе БАТЭ, не остался без внимания. Лидеры борисовской команды образца 2008 года заинтересовали серьезные клубы. За Хагуша боролись питерский «Зенит» и казанский «Рубин». Анри сделал выбор в пользу команды Курбана Бердыева. Этот трансфер по данным сайта transfermarkt.de принес борисовчанам 700 тысяч евро:

— Приглашали в «Зенит». Но в Петербург я совсем не рвался. В клубе не скрывали, что рассчитывают на меня, прежде всего, как на дублера Анюкова. А я не в том возрасте, чтобы сидеть на скамейке. В «Рубине» Бердыев сразу сказал, что надеется на меня как на игрока основного состава. Правого защитника «Рубина» Ансальди собирались продавать за границу — вот на его место и брали, — расставляет акценты Хагуш.

Увы, за «Рубин» сыграть Анри так и не удалось. Сделка по переходу Ансальди сорвалась. Это означало, что абхазский оборонец будет полировать скамейку запасных. Терять сезон горячий кавказский парень не хотел. Хагуш прекрасно понимал, что вряд ли выиграет конкуренцию у аргентинского визави. Интерес к экс- игроку БАТЭ проявила «Кубань».

Звонок в Краснодар Максиму Жавнерчику предопределил будущее Хагуша. Сезон-2009 он провел в «Кубани». Год для краснодарского клуба выдался неудачным. Команда покинула «элиту».

Грубиян

Хагуш возвращается в «Рубин», но понимает, что там его не ждут. Очередная аренда — на этот раз в «Ростов». В городе на Дону Анри стал любимцем публики. Были и такие вот голы.

Этот мяч вошел в тридцатку лучших голов чемпионата России сезона 2011/2012 по версии Sports.ru.

В том же году Хагуш получил звание самого грубого игрока премьер-лиги. В 23 встречах чемпионата России защитник 51 раз нарушил правила. При этом Анри заработал 13 (!) желтых карточек и одну красную. Выдающееся достижение, которое нашло отражение в народном творчестве.

Казалось, «Ростов» и Хагуш созданы друг для друга, но не тут-то было. Абхазец со скандалом покидает клуб:

— Зарплату не получал последние четыре месяца. Плюс клуб должен мне бонусы. Я долго откладывал подачу заявления в Палату по разрешению споров РФС, — заявил защитник.

Шаг назад

Заставив «Ростов» погасить долги, к началу сезона-2012 Хагуш перебрался в Нальчик.

Но сыграв в «Спартаке» всего пять матчей, в конце сезона Анри отправился в перволиговый «Нефтехимик». Ну что поделаешь, раз не идет в «Спартаках»? Но и в Нижнекамске веяло прошлым:

— У «Нефтехимика» существует соглашение о взаимодействии с «Рубином» — по сути, он является фарм-клубом казанцев, поэтому в его составе собрана, в основном, перспективная молодежь, принадлежащая «Рубину». Кстати, этим же путем оказался там и я, — сказал защитник после того, как покинул Нижнекамск и вернулся в Беларусь.

Сейчас Хагушу всего 26 лет, а за его плечами — насыщенная (как минимум переходами) карьера. Сумеет ли абхазец вызвать у поклонников БАТЭ чувство ностальгии, а у болельщиков «Торпедо» — чувство уважения? Благодаря приезду Анри одной сюжетной линией в нашем футбольном первенстве стало больше.

Источник: http://goals.by/football/articles/172090

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами