Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу встретился с президентом Абхазии

Как стало известно abhazia-news.ru, президент республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился со специальным представителем Европейского союза по вопросам Южного Кавказа Гербертом Зальбером.

По информации apsua.tv, встреча состоялась с участием секретаря специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Бьорна Кюне, политического советника и главы регионального офиса специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Марты Фримен. В рамках встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Абхазии и ЕС, перспективы участия Абхазии в Женевских дискуссиях.

Герберт Зальбер посетил Галский район, города Гагра и Пицунда, ознакомился с реализацией проектов Европейского союза в Галском районе. На встрече с президентом Абхазии Герберт Зальбер подчеркнул, что Европейский союз намерен взаимодействовать с Абхазией в экономической, образовательной и гуманитарной сферах на всей территории страны.

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу встретился с президентом АбхазииСпецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Герберт Зальбер отметил, что речь идет о помощи малому и среднему бизнесу, особенно в сельскохозяйственной сфере, о совместной педагогической работе по изучению иностранных языков. Необходимо, чтобы в Абхазию приезжали профессора, лекторы из университетов Евросоюза.

Президент Рауль Хаджимба ответил, что готов к такому сотрудничеству. Но, Абхазию необходимо считать одной из сторон переговорного процесса, а не рассматривать страну через призму грузинского восприятия. Россия активно помогает развиваться республике Абхазия. Проекты, предложенные Европейским союзом, не будут лишними при условии, если они будут способствовать экономическому росту Абхазии. Основная часть встречи прошла за закрытыми дверями. После завершения встречи ее участники вышли к журналистам.

Руководитель экспертного управления при Администрации президента Абхазии Ираклий Хинтба подчеркнул, что Абхазия выстраивает отношения с ЕС, исходя из обострившейся геополитической конкуренции в регионе. Предложенный ЕС формат сотрудничества должен быть полезным и эффективным для развития республики Абхазия, как независимого государства. Ираклий Хинтба отметил, что президент РА обозначил приоритеты развития экономики Абхазии: сельское хозяйство, туризм, задействование транзитного и транспортно-логистического потенциала республики. Ираклий Хинтба подчеркнул, «требуются серьезные инвестиции во многие сферы экономики Абхазии и, безусловно, будут рассматриваться любые предложения, находящиеся в сегменте национальных интересов государства».

В рамках встречи участники обсудили перспективы Женевских дискуссий и меры по повышению эффективности данного формата.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 259 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу встретился с президентом Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами