Путешествие волгоградцев на велосипедах по Абхазии

Путешествие волгоградцев на велосипедах по АбхазииНаши соотечественники, в большинстве своём, любят дальние тёплые страны. И лишь небольшой круг предпочитает активный отдых в местах диких или мало изведанных.

- Есть они и недалеко от Волгоградской области, - подхватывает мои рассуждения давний знакомый Сергей Савельев, - и переводит беседу о недавнем путешествии в республику Абхазия.

- Несколько лет назад, - рассказывает Сергей, - я увлёкся велотуризмом, и теперь пару раз в году сажусь на своего двухколёсного друга и жму на педали. Но перед этим продумываю маршруты, учитывая свои физические и материальные возможности. Сразу замечу, что недельные путешествия даже, к примеру, в Крым, обходятся мне в сумму менее десяти тысяч рублей. В Абхазию прокатился всего за семь тысяч.

Республика Абхазия встретила нас дружелюбно - как на границе, так и в отдалённых селениях, на стоянках, в горах и ущельях...

Сочинская Красная поляна

Ранним утром пятеро волгоградских велотуристов вышли из поезда на новеньком вокзале Адлера.

К Олимпиаде в городе понастроили километры новых дорог, а развязки настолько замороченные, что передвигаться без навигатора крайне сложно.

Олимпийские объекты прибрежного кластера поразили масштабами. Протянулись они на несколько километров вплоть до границы. Но любовались мы ими с приличного расстояния, с шоссе подъехать ближе нельзя. Кругом полиция, без пропусков никуда не пускают.

На границе

Таможню прошли быстро. С первыми лучами солнца мы ступили на землю Абхазии и двинулись в сухумском направлении вдоль Чёрного моря.

Первое, что бросается в глаза, — это обилие вечнозелёных растений. Создается впечатление, будто сейчас не январь, а просто холодный сентябрь. По бокам трассы много пустующих бесхозных построек, контрастирующих с соседними спортивными объектами в Сочи. Понравились красивые, почти безлюдные остановки общественного транспорта, сооружённые в советские годы. Асфальт на сухумской трассе хороший, дорога на всём протяжении освещается светодиодными фонарями.

Старая Гагра – первая остановка. Пальмы, кипарисы, эвкалипты в сочетании с необычной архитектурой и почти полным отсутствием людей. После заснеженного Волгограда экзотика зашкаливает. Кажется, попал в другую реальность.

К сожалению, грустно смотрятся заброшенные дома и дичающие сады с обилием цитрусовых.   Для нас они стали «побочным» полезным продуктом.

Бзыбское ущелье

Оно оказалось менее ласковым. С ледников Кавказского хребта постоянно дул пронизывающий ветер, но температура оставалась плюсовой.

Посетив Бзыбский храм, водопад Девичьи Слёзы и рощу гималайских кедров, мы добрались до поста Рицинского национального парка.

Здесь нам местные полицейские запретили ехать дальше, объяснив тем, что ущелье завалено снегом, и они не смогут обеспечить нашу безопасность.

Наутро наша группа разделилась. Двое остались отдыхать в лагере, остальные налегке отправились на штурм Гегского водопада и Рицы. Но уже через несколько километров стало ясно, что эта прогулка будет не из легких — дорога превратилась в настоящий каток. Лёд и снег были везде. Даже крепыши то и дело слетали с велосипедов. Но было весело, пейзажи завораживали. Не каждый день катаешься среди отвесных скал и высоченных елей.

К обеду мы всё же добрались до самого знаменитого водопада Абхазии. Но на взятие Рицы времени не осталось.

В истоке Мчишты

Спустившись из ущелья, мы снова попали на сухумское шоссе. Трасса извивалась по холмам, где на дикой скорости пролетали устаревшие автомобили престижных фирм - «Mercedes», «BMW», «Audi» — очень любимые абхазами.

Заглянули на короткую экскурсию в форелевое хозяйство. Помимо прудов с благородной рыбой и заброшенного поместья здесь находится древний скальный монастырь. Правда, добраться туда смогут только опытные скалолазы. Но нас больше всего впечатлила природная достопримечательность — река Мчишта, вытекающая прямо из скалы.

Новый Афон

С точки зрения туриста самый интересный город в Абхазии. Здесь есть, на что посмотреть, - Иверская гора, Анакопийская крепость, Новоафонская пещера, грот Симона Кананита, монастырь - всё вызывает восторг. Но для себя мы открыли ещё одну неожиданную достопримечательность - бамбуковую рощу.

В предместье Гагры

Поразило Жоэкварское ущелье - сказочным самшитовым лесом и поросшим колхидским мхом. Место по-настоящему дикое - дорог нет, только тропы. И кроме охотников, там никого не встретили.

Здесь, на берегу речки Жоэквары, мы и встали на последнюю ночевку.

Источник: http://gg34.ru/society/15700-2014-01-31-12-22-38.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путешествие волгоградцев на велосипедах по Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами