Коллегия таможенного комитета подводит итоги за прошедший год

Коллегия таможенного комитета подводит итоги за прошедший годБыло отмечено, что по инициативе Государственного Таможенного Комитета постановлениями Кабинета Министров отменены вывозные таможенные пошлины на местную сельскохозяйственную продукцию. По мнению таможенников, эта мера позволила абхазской продукции стать более конкурентоспособной на российском рынке. С целью пополнения бюджета подняты ставки таможенной пошлины на табачные изделия, стройматериалы, алкогольную продукцию и пиво.
На заседании коллегии присутствовали вице-премьер Александр Страничкин, глава представительства Федеральной таможенной службы Российской Федерации в Абхазии Сергей Куряков и  заместитель транспортного прокурора Денис Чанба.

С отчетом о деятельности таможенной службы выступил первый заместитель председателя таможенного комитета Зураб Ашуба. В своем докладе он обозначил три основных направления деятельности.  Это организация таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, правоохранительная работа и международное сотрудничество.
Если говорить о цифрах, то они таковы. Объем импортных операций увеличился на 1,3% и составил 13 миллиардов 871 миллион рублей. Также увеличился на 33% объем экспортных операций и составил 2 миллиарда 516 миллионов рублей.
Оформлено более 23 000 таможенных деклараций.
Именно с прошлого года производится детализированное декларирование товаров на основе первых четырех цифр товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Это решение позволило получить расширенную информацию о ввозимых в Абхазию товарах и проводить соответствующий анализ, как по таможенным платежам, так и по видам товаров.

В 2012 году правоохранительным блоком таможенного комитета заведено 131 дело о нарушении таможенных правил. В прошлом году на службу было принято 19 человек, уволено – 8.
Глава таможенного комитета Саид Таркил отметил, что по платежам наметилась хорошая динамика и это не может не радовать. Однако, по его словам, не по всем направлениям такая тенденция сохраняется.
Саид Таркил призвал коллег более тщательно проводить досмотры, для обнаружения контрабандной продукции. В этом направлении, по его словам, необходимо усилить контроль.
В конце прошлого года был принят новый порядок таможенного оформления и учета автотранспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Абхазии. Этот порядок определяет упрощенную процедуру таможенного оформления автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и ввозимых на таможенную территорию Абхазии физическими лицами.
Подводя итоги заседания, Саид Таркил отметил слабую работу сотрудников таможни на местах.
В принятом коллегией решении деятельность государственного таможенного комитета за прошедший 2012 год признана удовлетворительной.

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 435 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами